top of page

10 принципов НейроГрафики: о чем, для чего и как применять. 1-й принцип

_________________________________________________________________________


Когда мы приходим в какое-то новое место, в организацию, в компанию людей, в новое знание, то прежде всего знакомимся с тем, как там все устроено и как работает. Без этого невозможно влиться в коллектив, в область знания и начать получать оттуда качественные результаты. НейроГрафика – это довольно емкое научное знание, подкрепленное практическими доказательствами. Поэтому имеет свои принципы.

Принципы НейроГрафики – это принципы развития души.


Что представляют собой десять принципов НейроГрафики? Это как базовые принципы человека, которыми он руководствуется в жизни и по которым выстраивает свою внешнюю реальность. Принципы находятся во внутреннем мире человека. По аналогии с этим десять принципов НейроГрафики – это ее внутренняя суть, поскольку она обладает душой. А душа всегда помещается в форму. Даже когда человек делает какую-то материальную вещь, то она всегда будет отражать внутреннее состояние мастера. Если вещь выполнена, как говорят «с душой», то она будет очень красива, гармонична, от нее будет веять чем-то хорошим, добрым, позитивным. Если же вещь выполнена кое-как, да еще мастер был не в настроении, то вещь будет отражать это. В ней будут какие-то изъяны и веять от нее будет не добром и любовью, а, наоборот, отторжением. Вспомните себя, как вы выбираете себе те или иные предметы быта, одежду и прочее. «Эта вещь мне близка», «Я чувствую, что это вещь моя». Иногда бывает придешь в магазин, увидишь что-то конкретное, так влюбишься в эту вещь, а она тебе, например, по размеру не подходит. И после нее уже ни на что смотреть даже не хочется.


НейроГрафика – это живое искусство, которое работает с душой человека напрямую. Поэтому каждое рисование сопровождается тщательным наблюдением своего внутреннего состояния и своих телесных реакций: своих эмоций, чувств и мыслей.

У каждого человека есть свои принципы, по которым он выстраивает свою жизнь. Так и в НейроГрафике – есть определенные принципы, которые определяют жизнь и существование метода.

Там, где человек вкладывает душу, в этом выражении всегда следует понимать именно добрую ее часть, там происходит рост и развитие. Поэтому НейроГрафика стимулирует рисующего человека к развитию. Сначала это трансформация и развитие мышления, а затем уже и развитие деятельности, как процесса жизни в целом. НейроГрафика обладает такими принципами, которые делают жизнь человека красивой. И благодаря тому, что рисующий человек присоединяется к НейроГрафике, он дает направление развитию своей души, своим мечтам и фантазиям.


Первый принцип НейроГрафики: Образ интегрирует смыслы


Когда мы говорим или думаем о чем-то, то подразумеваем только одно какое-то понятие или целый комплекс понятий, связанных между собой? Например, если речь заходит о доме, что вы представляете?


«Четыре стены, крышу, комнаты. Кто живет в этих комнатах? А какая обстановка внутри, а кто ее собирал? А что можно еще заказать для дополнения обстановки дома? А где находится лучшая дизайнерская компания? А может я и сам смогу это сделать? А не пойти ли мне учиться на дизайнера?» - Примерно таким образом развиваются наши мысли. Если понаблюдать за беседой, то чаще всего она начинается на одной теме, а заканчивается на другой, совершенно не связанной с первой. Но в ходе разговора все темы плавно перетекали одна в другую.


Как это связано с принципами НейроГрафики? Первый принцип НейроГрафики говорит нам о том, что образы интегрируют смыслы. То есть один какой-то образ может собирать в себе целый комплекс самых разных смыслов. Попробуйте поэкспериментировать сами с собой. Скажите себе сначала «мама», затем «моя работа». Выберите три-четыре понятия, которые вам близки, и понаблюдайте за тем, какие мысли и воспоминания, а может даже и планы будут рождаться в вашей голове, относительно этого слова или фразы. Есть даже такое упражнение, которое мы выполняем каждый раз перед тем, как начать рисовать НейроГрафику – двадцать слов за две минуты. Выбираете тему, например, мой доход, и начинаете записывать все, что идет в голову. Очень интересно потом наблюдать за этими записями. Говорят они о многом.


Итак, образ интегрирует смыслы. НейроГрафика – это именно графика. Это рисование, которое не поддерживает никакие понятные образы и контуры. Только абстрактные. И только три геометрические фигуры графического алфавита: круг, квадрат, треугольник. Почему? Потому что за каждым образом стоит целый набор смыслов. И если мы вносим в наш рисунок посторонние образы, то тем самым вплетаем в обозначенную нами тему и все те смыслы, которые стоят за ним. А это нам всегда надо?


Нейрографическое рисование имеет очень глубокий смысл. Можно сказать, что это целая философия. Процесс рисования НейроГрафики – это постоянное размышление на обозначенную тему. Не задумывались, почему на занятиях по НейроГрафике инструкторы и сам автор метода постоянно что-то говорят. Не потому, что нужно чем-то эфир заполнить, какими-то словами, чтобы зрителям было не скучно. Рисование НейроГрафики – это глубокая внутренняя работа, которая не предполагает простой болтовни. Когда на бумаге появляется какой-то образ в виде фигуры или набора линий, то рисующий спрашивает себя: а о чем это для меня. Добавляя какую-то фигуру в рисунок, мы вносим в нее определенный смысл. Если смысл самим не внести, то его внесут туда свыше.


Почему графический алфавит НейроГрафики достаточно прост? Всего четыре символа. Да потому что этими четырьмя символами можно выразить очень много – такую глубину они в себе таят.

Любой смысл, который мы создаем или выбираем, имеет противоречивую природу. Например, человек думает о том, что хотел бы отдохнуть на море во время отпуска. Но в это же время отпуск у него может ассоциироваться с чем-то другим, например, путешествием в горы, так как он привык отдыхать именно в горах. Иногда смыслы могут быть очень противоречивыми. Один образ вмещает в себя абсолютно все, что с ним так или иначе связано. Он соединяет в себе понятия, которые противоречат сами себе по определению, по своему звучанию и по тому, как мы их произносим. Создавая образы своей жизни, мы получаем целую жизнь. Это самое важное, чтобы в жизни как-то преуспевать, быть целостным. Быть не раздробленным, а единым.

В одном нейрографическом рисунке можно соединить самые разные образы. При этом они будут создавать целостную, единую картину. Представьте себе обычную художественную картину, в которой по холсту разбросаны разные персонажи, не связанные друг с другом ни по характеру, ни по сюжету, ни по стилю. Такая картина – настоящая какофония образов. НейроГрафика же имеет возможность сочетать и соединять несовместимые вещи. Эдакий, своего рода, художественный эмульгатор, который удерживает вместе два несмешиваемых вещества, а в случае с НейроГрафикой – смыслы. Глядя на нейрографическую картинку, можно много, долго и глубоко размышлять. И не потому, что непонятно, что нарисовано, а потому что смысл в ней заложен очень глубокий, разнообразный, и каждый видит в ней что-то свое. Это как игра в ассоциации. Общее слово, например, дом. А смысл для каждого игрока в нем разный. Для одного – это стены и крыша. Для другого – уют. Для третьего – семья. Для четвертого – огород. Но все это одно слово – дом.


Создавая композиционный образ выбранной темы, мы вносим в нее те смыслы, которые хотим, чтобы в ней связались. И мы можем даже логически не представлять, как их можно связать вместе. Но НейроГрафика это делает за нас. Наше дело только внести в рисунок достаточное количество нейрографических линий. Но это уже тема для другого принципа НейроГрафики.


Итак, повторим: Образ интегрирует смыслы. Глядя на простую композицию из нескольких фигур, собранных вместе нейрографической линией, можно прочитать в ней целый роман на заданную тему. Собирая разные смыслы в единое целое посредством нейрографического рисования, мы создаем свою жизнь целостной, яркой, интересной и разнообразной.

Хотите узнать больше о НейроГрафике, приходите к нам на обучение. Курс Инструктор НейроГрафики включает в себя все ступени изучения метода и все его секреты. Во время обучения вы можете задать любой, интересующий вас, вопрос по методу и получить исчерпывающий ответ. Познакомиться с методом, применить его к себе впервые можно на открытых занятиях Института и на сезонных конференциях. Вся информация находится в Календаре событий. Также получить ее можно через нашу рассылку.

27 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page