top of page

Алгоритм-кейс. Модель S.C.O.R.E. Все и сразу в одном рисунке

_________________________________________________________________________


Возможно ли в НейроГрафике одновременно совместить в одном рисунке и снятие ограничений, и выявление ресурсов и возможностей, и набор результатов, и даже их возможные эффекты


Хочу прямо сейчас! И чтобы все сразу! Нет у меня терпения ждать, а потому подайте мне на блюдечке с голубой каемочкой все то, что я хочу! Знакомая история? Многие здесь улыбнутся, узнав себя. А кто-то может начнет открещиваться, мол, не-не-не, я так не говорю. Однако у каждого человека в жизни бывают такие ситуации, когда хочется топнуть ножкой и увидеть перед собой сразу все предметы своего страстного желания. И это нормально. Вот только одни понимают, что на все нужен период времени, а другие упрямо продолжают требовать, не прикладывая должных усилий. Но не будем никого осуждать и оценивать. У каждого свой путь. Скажем только, что и в этом случае НейроГрафика обошла многие другие техники, предоставив нам возможность на одном рисунке «получить» все и сразу. Давайте разбирать, как это возможно.


НейроГрафика сама по себе открывает очень много возможностей в достижении целей. А тут еще внутри нее есть некоторые алгоритмы и модели, которые добавляют к имеющимся еще и какие-то «сверх» возможности. Слово «сверх» взято в кавычки, чтобы ни у кого не возникло впечатления, что НейроГрафика раскрывает сверхспособности человека. Целью здесь было показать читателю то, что нейрографические модели, техники и алгоритмы позволяют реализовывать цели любой сложности, конечно учитывая усилия самого человека.

Модель S.C.O.R.E. можно назвать алгоритмом-кейсом. Почему? А потому, что она совмещает в себе возможности сделать выброс на нежелательных или проблемных элементах темы, выявлять из пространства имеющиеся ресурсы, обозначать желаемые результаты и выявлять их возможные эффекты, последствия, как в позитивном, так и в негативном смысле. Если вы уже знакомы в какой-то степени с основными алгоритмами НейроГрафики, то можете увидеть, что в модели S.C.O.R.E. проглядывают сразу несколько алгоритмов. Возможно, они отражены в ней не полностью, но так или иначе присутствуют. Именно поэтому ее и можно назвать алгоритмом-кейсом: то ли несколько рисунков рисовать в разных алгоритмах на одну тему, то ли всего один. И тогда получается, что вместо пятнадцати рисунков вам придется нарисовать, к примеру, всего пять. Это, с одной стороны, экономия времени. А с другой стороны, нужно быть готовым к тому, что, если тема сложная, то «поштормить» вас может не на шутку. Инструкторы рассказывают истории, когда во время коуч сессии клиенты буквально начинали рыдать навзрыд, вскрывая какие-то колючие моменты, неожиданные для них в этой теме. Но по мере продвижения в рисунке к ним приходило успокоение, уверенность в успешном разрешении вопроса и даже планы, как это можно сделать. Общаясь с этими людьми уже спустя какое-то время после всего одной такой сессии, остается только удивляться, насколько сильно поворачивается их жизнь в лучшую сторону, а они сами буквально расцветают на глазах. Вот такая «волшебная» модель.


Модель S.C.O.R.E. изучают на курсе Специалист НейроГрафики. Рисуют ее на горизонтально расположенном листе. Связана она со временем, и даже с конкретными датами. Определение четких промежутков времени включает у рисующего ответственное отношение к своим действиям и намерениям. Если в других алгоритмах, например в моделировании, идет просто создание образа желаемого будущего, то в модели S.C.O.R.E. включаются обязательства перед самим собой.


Давайте разберем, как идет работа с этой моделью. Все начинается с определения проблемы, что не так и какие есть симптомы. Вот в этом месте может прорвать плотину эмоций. И это хорошо, потому как если человек привык все это носить и глубоко прятать внутри себя, то на поверхности это выражается в виде болезней и проблемных ситуаций в жизни. А это никому не надо. Поэтому такой эмоциональный прорыв очень даже хорош с точки зрения облегчения души. От Алгоритма Снятия Ограничений (АСО) этот этап отличается тем, что в АСО мы делаем один большой выброс и затем долго и тщательно его округляем. В модели S.C.O.R.E. мы можем сделать только один или несколько выбросов, смотря сколько и какие симптомы окажутся слишком болезненными, но они будут очень небольшими, в рамках нарисованной на листе фигуры симптома. И округления в них уже можно будет сделать по ходу остальных этапов рисования, а не сразу. Но если захочется, то можно и сразу.


После проработки болезненных частей темы наступает этап создания желаемого образа ее разрешения в целом. Вот тут-то мы и начинаем выявлять из пространства имеющиеся, возможные и даже желаемые ресурсы для достижения цели и выявлять желаемые результаты достижения этой цели. А теперь представьте, что вы обозначили все, что хотели получить в этой теме. И дальше задайте себе вопрос: а как повлияют на вас эти самые результаты, какие дадут эффекты в вашей жизни, что изменится с их появлением. Чем хороша еще эта модель, так это тем, что она четко разграничивает понятия результатов и их эффектов. Порой бывает, что кто-то даже отказывается от каких-то результатов, да и вовсе от всей цели. Но это очень и очень редкие случаи, потому что модель S.C.O.R.E. позволяет здесь же сразу же все сгладить. Поэтому и получила прозвище «алгоритм-кейс».


В чем еще прелесть этой модели? В том, что она позволяет оставлять некоторые ресурсы «пустыми». То есть, если вы не знаете, что еще может вам помочь, то можете просто нарисовать несколько кругов, не придавая им конкретного значения. Смыслы на них найдутся или в процессе рисования, или уже в реальной жизни. И тогда вы будете удивлены, какими огромными возможностями располагает вселенная. А нам всего лишь стоит создать с ней условия для взаимодействия.


Лучше всего, конечно, эту модель рисовать с Инструктором или со Специалистом НейроГрафики. Если тема достаточно простая, то можно справиться и самому. Но не зря говорят, что каждому психологу нужен его собственный психолог. Ведь все люди, и у всех случаются в жизни ситуации, когда нужна помощь других людей. Со стороны обстоятельства могут раскрыться совершенной с другого ракурса, а Инструктор или Специалист могут деликатно направить вас таким образом, чтобы вы могли достойно выйти из возникшей ситуации.


Приглашаем вас на обучение в нашем Институте Психологии Творчества. У нас вы найдете курсы и открытые мероприятия на любой вкус. Главное, что все они направлены на улучшение качества жизни. И начинать это путь трансформации мы рекомендуем именно с изучения НейроГрафики. Первая ступень в этом пути – курс Пользователь, вторая – Специалист, и третья – Инструктор. А также у нас есть очень теплое сообщество в разных социальных сетях, чтобы вам было комфортнее осваивать метод и применять его в своей жизни. Обучение проходит под руководством опытных супервизоров, которые ответят на все ваши вопросы, касающиеся освоения техники рисования НейроГрафики и ее применения в жизни.

1 преглеждане

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page