top of page

Архетипирование в нейрографических рисунках: что это такое и для чего нужно

_________________________________________________________________________


Нейрографическое рисование происходит по определенному базовому алгоритму, который строится таким образом, чтобы проводить человека постепенно в самые глубины его сознания. Архетипирование происходит четвертым пунктом, с применением цвета. Для чего оно нужно и как его выполнять правильно, поговорим в этой статье.


В НейроГрафику люди приходят чаще всего, чтобы решить свои собственные жизненные задачи. Кто-то вдохновляется настолько, что идет дальше и делает применение НейроГрафики своей профессией или применяет ее в уже устоявшейся практике в работе с другими людьми. Задача нейрографического рисования заключается в формировании нового взгляда на поставленные задачи и в создании состояния радости и вдохновения. Когда мозг считывает у человека эстетическое наслаждение, то начинает открывать новые перспективы и возможности. Вот на этом вдохновении и чувстве наслаждения НейроГрафика нередко превращается в обычный арт. С одной стороны, хорошо, что люди вдохновенно рисуют. Это несет большую пользу с разных точек зрения. С другой же стороны, начинают стираться и постепенно теряться непреложные основы метода. Одним из таких «камней преткновения» является архетипирование.

Архетипирование – это пункт 4.2 базового алгоритма НейроГрафики. Выполняется он с применением цвета и имеет определенный смысл и правила. Если рассматривать НейроГрафику с той точки зрения, с которой она создавалась, то есть с точки зрения трансформации мышления, то архетипирование – это объединение смыслов.

Во время нейрографического рисования мы создаем на бумаге множество «ячеек», каждая из которых в нашем сознании несет свой собственный смысл. Чтобы не потеряться в этом множестве, мы и объединяем определенные смыслы в группы. На бумаге это выглядит, как закрашивание нескольких «ячеек» одним цветом. Например, по жизни у нас есть группа «дом». В него могут входит следующие смыслы: уборка, приготовление пищи, ремонт. Есть, к примеру группа «семья», в которую могут входить смыслы заботы о детях, о муже или жене и других членах, покупка одежды и тому подобное. Если, например, человек ставит целью продать квартиру, то в эту группу будут входить смыслы: найти честного и успешного посредника, выгодно подать квартиру перед покупателем, доделать какой-то ремонт и так далее. Некоторые смыслы могут никак не пересекаться между собой. Например, ремонт в квартире и поиск посредника, но они входят в одну группу, а потому будут объединены. Это очень примитивный пример, буквально «на пальцах», потому что практически невозможно логическим умом описать все те смыслы, которые хранятся в нашем сознании и еще прячутся в подсознании. Для этого и существует НейроГрафика, чтобы графическим способом выводить эти смыслы из потаенных глубин на поверхность, туда, где они обретут наше понимание.


Откуда берет свое начало архетипирование? В Пирамиде Сознания. Всю модель здесь мы рассматривать не будем. Предлагаем вам посмотреть видео о ней. Сейчас затронем вскользь только те ее уровни, которые напрямую связаны с архетипированием и его применением в нейрографических рисунках.


Сознание человека имеет несколько слоев, каждый из которых открывает свои уровни бытия. Чем глубже человек погружается в свое сознание, тем ближе он становится к Абсолюту, к Самости. Тем больше уходит в глубину своего подсознания. Только пройдя все уровни, от поверхностных до самых глубоких, человек может раскрыть весь свой потенциал и работать на уровне той энергии, которую Абсолют посылает в наш мир и в нашу жизнь.


У каждого человека есть личный опыт его жизни и опыт тех, кто был до него, кто так или иначе связан с ним. В этом опыте есть и положительные моменты, и негативные. Положительные двигают вперед. Негативные тормозят. И чтобы мы могли реализовывать все свои задуманные цели, необходимо устранять негативные элементы опыта из подсознания. На уровне коллективного бессознательного человек выходит на эгрегоры и архетипы. На уровне Самости – на Элементы и Абсолют. Эгрегоры и архетипы определяют нашу принадлежность. Элементы – порядок жизни. А Абсолют уже дает соприкосновение с божественным.


Архетипирование в НейроГрафике еще называют этапом больших фигур. Это когда рисующий берет цветной карандаш и начинает закрашивать вместе целые области своего рисунка. Таких областей на одном рисунке может быть несколько. При этом нет необходимости осознанно придавать их значение. Подсознание само все сделает: и объединит, и смыслы придаст. Но если очень хочется, то можно и осознанно поработать на этом этапе, постоянно задавая себе вопрос, что это для меня, и находя на него ответы в виде инсайтов.


Для чего нужно вообще проводить архетипирование в нейрографическом рисунке? Представьте, что вы решаете какой-то сложный жизненный вопрос, требующий множества разных действий. Всех этих действий вы не можете не только знать, но и предполагать логическим умом. Именно поэтому этот вопрос для вас сложен и требует помощи в его решении. Что происходит, когда мы закрашиваем одним цветом целую группу «ячеек»? Они объединяются в общий большой смысл. Если вернуться к примеру с продажей квартиры, то пусть это будет, например, поиск честного успешного посредника. Сколько нужно сделать действий, чтобы достичь этой цели? Мы можем только догадываться. Архетипирование цветом позволяет нашему сознанию объединить все эти действия без нашего активного логического участия и постепенно выдавать нам их в виде инсайтов: что, где, когда и как лучше сделать.


Как правильно проводить архетипирование в нейрографическом рисунке? Определенных строжайших правил здесь нет. Есть только понимание, что НейроГрафика – это не мозаичное искусство. А потому цвет стоит вести даже через границы «ячеек», а не закрашивая каждую белую область отдельно от другой. Так создается, с точки зрения НейроГрафики, полноценная картина по достижению поставленной задачи.


Чтобы выполнить архетипирование, возьмите цветной карандаш или прозрачный текстовыделитель. Не нужно брать цветных маркеров или фломастеров, дающих густое плотное покрытие цветом. Это и выглядит не очень красиво, и воспринимается очень тяжело. Работа, выполненная такими инструментами, кажется грубой, перегруженной энергией. Как применять цвета и разные инструменты в нейрографическом рисовании, поговорим в следующих статьях.


Итак, возьмите цветной карандаш или прозрачный текстовыделитель и наметьте первую область, которую хотите выделить цветом. Далее начните мягко, неспеша ее закрашивать, сначала легким тоном, а затем все сильнее накладывая цвет. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Как тело, эмоции и разум воспринимают этот цвет в этом месте. При необходимости легкий тон всегда можно заменить на другой цвет.


Бывает так, что цветные области пересекаются между собой. Это означает, что большие смыслы тоже пересекаются. А значит вам легче будет решить свою задачу.

Отдельно стоит сказать об Алгоритме Снятия Ограничений. В нем архетипирование включает не только работу с цветом, но и выявление из линий рисунка контуров больших фигур, кругов. Начальный уровень, Пользователь НейроГрафики, не предполагает работу с острыми фигурами, пока человек не научится осознанно гармонизировать свои состояния. Во всех остальных алгоритмах фигуры проявляются уже на этапе композиции. Поэтому архетипирование здесь – это уже работа с цветом. Но и в этих работах могут проявиться какие-то дополнительные большие фигуру, которые объединят в себе несколько уже созданных смыслов.


Многие начинающие Пользователи НейроГрафики задают вопрос, что делать сначала: раскрашивать или выделять из контуров круги. Строжайшего правила нет. Каждый художник решает для себя сам, как для него лучше. Но если посмотреть с точки зрения смыслов, то раскрашивание больших областей – это первичное архетипирование на глубоком подсознательном уровне. А выделение кругов – это уже уточнение, конкретизирование смыслов. В кругах дополнительно можно внести оттенки и нюансы. Это придаст работе большую живописность. А значит принесет больше эстетического наслаждения. Что означает с точки зрения нейрографической работы более быстрое и эффективное разрешение вашего вопроса.

Архетипирование позволяет нам дополнительно получать инсайты, как связать в единое целое какие-то наши действия и смыслы. Порой нам нужно что-то сделать, что-то получить, чего-то добиться, но мы понятия не имеем, с какой стороны к этому подойти. Вот тут как раз и выручает НейроГрафика. Наряду со связыванием линий на рисунке, архетипирование позволяет увидеть из разрозненных элементов целую картину. Это как рассматривать мозаику не по отдельным мозаинкам, а целиком весь сюжет. Архетипирование, другими словами, приводит нас к более высокому видению нашей задачи. Мы начинаем понимать из чего она состоит, и что в итоге должно получиться. Мы уже перестаем теряться во множестве непонятных нам действий, но в голове складывается сам собой осознанный план последовательных шагов. У Абсолюта самое полное видение всей нашей жизни, как отдельной личности, так и человечества в целом. Поэтому через архетипирование мы как бы поднимаемся над своим личностным восприятием сложившейся у нас ситуации и начинаем видеть и понимать то, что до сих пор было нам недоступно. Это первое приглашение высших сил в свою ситуацию, следом за которым идут уже линии поля.


Приглашаем вас на обучение, чтобы вы могли раскрыть для себя все секреты и возможности НейроГрафики для более качественной трансформации своей жизни и обретения успеха и счастья во всех ее областях. Для тех, кто только интересуется НейроГрафикой – курс Пользователь НейроГрафики, начальный этап изучения метода, дающий самые его основы. Для специалистов помогающих практик – курс Специалист НейроГрафики. Ну, а кому все и сразу – курс Инструктор НейроГрафики/Эстетический коуч. За всеми мероприятиями Института удобно следить в нашем Календаре.

975 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page