top of page

Создание кейса. Часть 2-я: как максимально эффективно работать с элементами НейроГрафики

_________________________________________________________


В первой части этой статьи мы поговорили о том, когда и зачем нужен кейс в НейроГрафике, и разобрали виды кейсов. Дальше поговорим о том, как конкретно создавать рисунки в рамках кейса: какие выбирать алгоритмы и техники, как подбирать цвета и фигуры, и так далее. Конечно, НейроГрафика, хоть и является инструментом достижения целей, но все же – искусство. Поэтому, кто-то может спросить, а зачем вообще учить других, что и как делать в рисунке. И то правда, а зачем? Пусть каждый делать, как хочет, ведь это его рисунок. Но тогда мы уже говорим не о НейроГрафике, как научном методе, но об индивидуальном рисовании.


Итак, кейс. Общие правила создания кейса мы разбирали в нескольких предыдущих статьях. Рекомендуем ознакомиться со всей библиотекой статей на тему применения НейроГрафики. Дальше мы продолжаем разбирать тему кейса более детально.


После того, как определена тема и решено, что нужен кейс, начинаем подбирать техники и алгоритмы рисования. Для Пользователей НейроГрафики выбор, конечно, здесь не широк: Алгоритм Снятия Ограничений и Алгоритм Выявления Намерения. И все. Но и этого вполне достаточно, чтобы решить любую проблему или достичь цели. Поскольку в каждом человеке живет творческое начало, то все, кто начинает рисовать НейроГрафику рано или поздно все равно после курса Пользователь идут в изучение всех остальных алгоритмов и техник. Сначала на курс Специалист НейроГрафики, а затем или по отдельности изучают все алгоритмы НейроГрафики, или сразу идут на Инструкторский курс, который включает в себя все знания о методе.


Как же определить, что лучше всего поможет решить поставленную задачу? В предыдущей статье было дано тренировочное упражнение, чтобы посмотреть, из чего может состоять кейс, то есть из каких под-тем. Когда список у вас готов, стоит посмотреть на него и выделить основные моменты каждой под-темы. Например, в одной необходимо что-то уравновесить, привести силы в баланс и гармонию, предположим, договориться с некими людьми так, чтобы всем было выгодно. В другой, допустим, нужно максимально ускорить процесс, придать теме движение и динамику развития. Третья под-тема может потребовать, например, некоего постоянства, предположим стабильно ответственное отношение наемных работников. И как вы уже, наверное, догадались, в каждой из этих под-тем будут выбраны разные фигуры графического алфавита и в разном сочетании. В первом случае это будут круги. Во втором – преимущественно треугольники и, возможно, круги для уравновешивания остроты треугольников. А в третьем случае, скорее всего, это будут квадраты с кругами. Сколько и каких фигур нужно в каждой под-теме, определяет только сам рисующий.


Как видите из примера выше, НейроГрафика – это не просто рисование красивых картинок. Но это полноценная коучинговая технология, помогающая решать любые жизненные задачи. Обучившись владеть ею полноценно, человек получает ключи практически от всех дверей, которые может открыть для себя сам без посторонней помощи. Главное идти и делать. А точнее, сначала рисовать, создавая желаемую картину реальности, а затем уже действовать в этой самой реальности. Кто-то может здесь задать вопрос: «А, что, нужно сначала спланировать весь кейс и только затем уже рисовать начинать?» Однозначного ответа здесь нет и не будет. Жизнь очень динамичная штука. Никогда невозможно предопределить все-все до мелочей. Можно лишь определить свое отношение, то есть то, как я буду реагировать на те или иные условия и ситуации. Поэтому кто-то сначала все спланирует и запишет, что за чем, как и когда делать. Другому будет удобнее держать все в голове, корректируя план по ходу дела. А иной и вовсе не станет ничего планировать, но будет каждый следующий рисунок кейса выводить исходя из выводов предыдущего рисунка. Здесь все определяет степень осознанности человека, его личные черты характера, привычки и многое другое. Каждый человек уникален в своей внутренней природе и своем внешнем выражении. Наша задача здесь лишь показать вам возможные варианты, а какой из них вам больше приглянется, это уже решать вам. А то, может быть, вы и свой придумаете, когда пройдете курс Инструктор НейроГрафики и получите диплом. Одно точно здесь неизменно, это то, чем выше ваше понимание темы, тем четче вы будете представлять, что нужно делать и как. Давайте рассмотрим это на примере.


Предположим, некоему человеку назрела необходимость разрешить отношения со своим ребенком подростом. Такой опыт для него может быть новым, так как ребенок первый, и переходный период этот человек встречает у своего ребенка тоже впервые. А потому возникает растерянность, возможно даже паника, разочарование в самом себе и тому подобное. Как сделать кейс на эту тему, если человек в принципе не понимает, что делать, а полный раздрай в эмоциях не позволяет включить мозги, чтобы спланировать кейс? В этом случае необходимо, конечно, начинать с Алгоритма Снятия Ограничений (АСО), чтобы сбросить все негативные эмоции, мешающие думать. И выполнить рисунков по этому алгоритму, может быть, придется несколько, а то и много. Все зависит от силы раздрая внутри.


Когда эмоции у человека устаканятся и к нему вернется хоть малая толика способности размышлять, вот тогда можно начинать планировать дальнейшие рисунки кейса, который, собственно, он уже начал с помощью АСО. Алгоритм Снятия Ограничений возвращает нам способность мыслить и рассуждать трезво, а не идти на поводу у эмоций. Именно поэтому он так и называется. Когда к нам приходит видение выхода, то дело остается за малым – выйти. Экологично и эффективно пройти путь до выхода и совершить переход на другую сторону в выбранной теме нам помогает как раз-таки спланированный кейс.


Допустим, в нашем примере, человек разобрался со своими первыми эмоциями и способен действовать уже на трезвую голову. Что может понадобиться ему дальше, чтобы найти понимание в отношениях со своим ребенком подростком? Возможно, первым стоит понять, а чего ему самому, собственно, не хватает, чтобы начать понимать своего ребенка. Возможно, стоит спланировать разговор с ним на эту тему, а перед этим найти подход к взрослеющему человеку. Поскольку, мы определили, что этот опыт для человека из нашего примера первый, то и, скорее всего, ему будет вовсе не понятно, а как же планировать кейс на эту тему. Конечно, он может обратиться за помощью к кому-то еще, но ведь нам необходимо разобраться с тем, как применять НейроГрафику самостоятельно, при этом качественно, эффективно и экологично. А поэтому следующим шагом может стать Алгоритм Выявления Намерения, который при качественной прорисовке и внимательном наблюдении за своими реакциями на рисунок помогает найти ясные ответы на вопрос «что делать» и даже составить вполне четкий дальнейший план кейса по выбранной теме.


Вот мы и подошли в нашем примере к тому моменту, о котором говорили в начале предыдущей статьи и упоминали в начале этой – к списку возможных действий по разрешению темы и возможных участников этих действий. Отношения всегда требуют, прежде всего, экологии, а это означает, что в рисунке будут круги. Это о выборе нужных фигур для создания композиции нейрографического рисунка. Следующим шагом рисования кейса на тему отношений может стать алгоритм НейроКонтакт. Он позволяет выстроить на листе бумаги видимый образ желаемых отношений. С его же помощью можно отлично скорректировать эти самые отношения. Если, например, родитель через чур доминировал над ребенком, то его можно уменьшить, а ребенка увеличить. Понятное дело, что сейчас речь идет о фигурах на бумаге, которые представляют образы родителя и его ребенка. Можно приблизить обе фигуры друг к другу, добавить сердечности в отношения и так далее. Алгоритм НейроКонтакт дает широкие возможности для налаживания любого вида взаимоотношений.


После того, как позиции участников отношений скорректированы, дальше можно нарисовать процесс преображения отношений. Сделать это можно при помощи приемов нюансных переходов и ритмических рядов из алгоритма НейроКомпозиция. Вот здесь мозг как раз и начинает видеть реальную трансформацию отношений от того, что есть, к тому, что человек желает. Почему не стоит сразу прибегать к этому алгоритму, если он такой наглядный и самый эффективный? Ну, во-первых, нельзя сказать, что какой-то алгоритм НейроГрафики более или менее эффективен, чем остальные. Каждый из них решает свой круг задач. А во-вторых, прежде чем создавать желаемые образы, из них важно устранить все негативные элементы, мешающие достижению желаемого результата. В противном случае человек может рисовать желанные отношения и при этом горько рыдать. Как вы думаете, получит он в этом случае желаемый результат, если его мозг считывает негативные эмоции? Как «размышляет» мозг? Конечно, размышляет не мозг, а мы, но давайте предположим, что мозг может самостоятельно размышлять. Тогда что он может подумать в этом случае, когда человек рисуя желаемый результат, плачет? Что ему от этого плохо, а значит к этому нужно доступ закрыть. Все! Никакого желаемого результата этот человек не получит. А потому базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, чтобы постепенно провести человека через все этапы трансформации его мышления относительно выбранной темы и привести его к состоянию удовлетворенности, радости, к ощущению реализованности задуманного. По этой же причине и алгоритмы для кейса мы выбираем не наобум, а в соответствии с определенными условиями. Надеемся, наш пример в этой статье поможет вам более умело применять все техники и алгоритмы НейроГрафики. Для профессионального владения методом и получения самых лучших результатов приглашаем вас на курс Инструктор НейроГрафики. За девять месяцев вы не только научитесь сочетать алгоритмы, но и узнаете все особенности метода, включая его подводные камни, а также получите знания и навыки применения НейроГрафики в работе с другими людьми. Это вовсе не означает, что вам придется становится коучем, но знания коуч-практик и коуч-приемов поможет вам лучше разбираться со своими собственными жизненными задачами.

15 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page