top of page

Элементы Самости в НейроГрафике: как проявляются в рисунках и как применять для решения своих задач

_________________________________________________________________________


В нескольких предыдущих статьях мы говорили об элементах Самости, о том, как с их помощью в НейроГрафике можно решить те или иные свои жизненные задачи. В том числе говорили о каждом элементе в отдельности. В этой статье поговорим о них несколько в другом ракурсе, как они связываются с НейроГрафикой и как проявляются в нейрографическом рисунке.


Первый элемент Самости – это Дерево. С него начинается все развитие. Это зарождение, новое начало, первые шаги, узнавание нового. Когда человек решил начать какое-то новое дело, то логично начать прорисовку именно с этого элемента. Для чего? Чтобы начало прошло гладко, эффективно, чтобы был создан хороший задел на дальнейшее развитие. От этого периода зависят и все остальные. Если период Дерева был короткий, то и весь цикл тоже будет короткий. С одной стороны, это хорошо, так как в этом случае возможно быстрое обновление. Но, с другой стороны, это не так хорошо, например, для отношений между мужем и женой. Сколько продлятся их отношения и как часто их придется обновлять будет зависеть от периода ухаживаний. И так во всем.


Дерево связано с энергией ветра. Это активная энергия, требующая постоянного движения, скорости и новизны. Как элемент Дерево проявляется в нейрографическом рисунке? А для решения каких жизненных задач его можно применять? Применяется этот элемент, как уже было сказано выше, для всего, что только начинается. Это может быть бизнес или хобби. Это могут быть отношения с любимым человеком или с группой коллег. Это может быть работа на каком-то предприятии. И так далее. Словом, все, что угодно. Возможно, вы помните песенку из одного детского мультика: «Ах, как же интересно все то, что не известно». Вот это про элемент Дерево, хотя здесь более уместно было бы сказать не «интересно», а «любопытно», потому что устойчивый интерес формируется уже в элементе Огонь.


В нейрографическом рисунке элемент Дерево проявляется в скорости рисования линий и фигур, в резкости движений, в линиях, направленных вверх, в вертикальных композициях. А также в зеленых и светло-голубых тонах. Всем, кто рисует НейроГрафику, известен алгоритм НейроДрево. В последнее время он становится все более и более популярным. И не мудрено, ведь он стимулирует рост всего, о чем его рисуют. Рост бизнеса, доходов, отношений, здоровья и так далее. Целесообразнее всего рисовать НейроДрево на темы застоявшихся процессов, чтобы сдвинуть их с места и направить в развитие. В этом случае все элементы рисунка будут подчинены одной общей теме. Если же вы рисуете на одном листе большую тему, состоящую из нескольких элементов, то в рисунок можно внести локально элементы, связанные с Деревом и его энергией ветра. Как уже было сказано выше, это могут быть вертикальные линии, фигуры и линии, нарисованные стремительными движениями, резко изломанные линии, элементы композиции, расширяющиеся кверху и имеющие мощное основание. Многими способами можно отразить элемент Дерево в нейрографическом рисунке. Для этого необходимо рисовать осознанно, задаваясь вопросом о смысле каждой, вносимой в композицию, фигуры и линии. Собственно, это касается не только элемента Дерево, но и в целом любого нейрографического рисования. Предположим, человек рисует тему постройки своего дома, раскладывая тему в рисунке по этапам строительства. И все вроде бы хорошо, есть деньги, есть стройматериалы, готовы все документы и так далее, но есть одна проблема, например, в согласии со строителями. Всего одна деталь из целого, а тормозит весь процесс. Поэтому в ту часть рисунка, которая отвечает за договоренность с работниками, стоит внести элементы энергии Ветра. Ветер подстегивает движение, Дерево дает материал для горения. Осмыслите эту фразу не буквально, а аллегорически.


Второй элемент Самости – Огонь. Здесь уже появляется тепло, жар. Это самое романтичное время, если говорить о возрасте человека. Если же говорить о деятельности и любом проекте, то это время максимального интереса к делу, можно сказать любви. Что дает пищу огню? Дерево. В самом буквальном смысле. Когда сгорает первое любопытство и перерастает в интерес, то выбранное дело начинает развиваться. Это относится и к отношениям, и ко всему, что человек делает. Это же относится к здоровью. Если запустить первые симптомы болезни, то на этапе Огня справиться с ней уже намного сложнее, чем на ранних стадиях.


Как проявляет себя Огонь в нейрографическом рисунке? С одной стороны, тепло от огня поднимается наверх. Искры тоже летят вверх, но затем опадают на землю, создавая со временем из пепла плодородный слой земли. Огонь способен поглощать пространства. Не потому ли лесные пожары так быстро распространяются? В нейрографическом рисунке Огонь можно изобразить в виде плавных, но стремительных штрихов, из которых складываются линии и вся композиция или отдельная ее часть. Огонь обнимает, греет. Если говорить о цвете, то это все розовые и красные оттенки. В периоде Огня процесс начинает приобретать стабильность. С одной стороны, это горение, движение. А с другой стороны, это уже не такой хаос, как Ветер. И если Ветер летает, то там, то сям, то огонь – это уже более устойчивая форма.


Где может Огонь помочь в разрешении наших жизненных задач? Как уже было сказано выше, это вторая стадия развития процесса. И чтобы начинание поддержать, чтобы оно стало развиваться дальше, его нужно согреть, облюбить, уделить максимум внимания. Разве не так складываются отношения молодых юношей и девушек? Сначала легкое любопытство, затем интерес, а затем начинаются целенаправленные усилия, чтобы получить желаемый объект любви и создать с ним прочные устойчивые отношения. В бизнесе, в здоровье, в продаже квартиры, в хобби и в чем угодно действует та же схема. И это относится ко всем пяти элементам Самости. При прорисовке темы в нейрографическом рисунке огню можно отдать весь лист, если это соответствует замыслам рисующего, или внести его только в определенную часть общей композиции. Количество Огня в процессе будет зависеть от количества Дерева в его начале.


Третий элемент Самости – Земля. Это время стабильности и ясности. Если до этого момента было движение, то теперь наступает время «оседлости». В нейрографическом рисунке Земля может быть выражена в виде закрашенной сплошным желто-оранжевым цветом замкнутой фигуры, кроме треугольника. Где, в каких жизненных задачах нам может быть нужен элемент Земля? Везде, где много Ветра или Огня, но нет никаких результатов. Например, отношения бурные, страстные, но носят периодичный характер и нет никакого результата в них. Или человек очень деятельный, идейный, начинает много проектов, каждый из которых уникален и хорош, но нет плодов ни одного из них. Или долгие хронические переговоры без итога.


Четвертый элемент Самости – Металл. Это время структурирования результатов, полученных в периоде Земли. Здесь все приобретает твердость и четкость. Где можно добавить металла в своей жизни? Там, где не хватает структурированности, последовательности действий, стабильности. Предположим, что человек получил первые результаты своей деятельности или отношений. А что дальше? А дальше могут быть еще результаты, увеличение их количества и структурирование. В отношениях это может, например, означать воспитание детей, определенные положения в семье у каждого ее члена. В бизнесе это может быть увеличение и упорядочивание рабочего коллектива или объемов производства.

В нейрографическом рисунке Металл может быть выражен в виде любых структур в композиции, в виде жесткого четкого штриха. Металл говорит нам о стабильности. А вот с цветом здесь не все так однозначно. Одни источники подают Металл в белом цвете. Это блестящий элемент. Павел Михайлович на курсе НейроКолор рассказывает, что металл, выраженный в нейрографическом рисунке, может быть разным. Подробнее об этом можно узнать на курсе Инструктор НейроГрафики. Только этот курс полностью раскрывает все секреты метода и его применения в повседневной жизни в качестве трансформационной практики.


Пятый элемент – Вода. И, как и металл, она тоже может быть разной, но не в цвете, а в линиях. У мужчин Вода может быть выражена, как фонтан, водопад или бурный поток, то есть что-то стремительное. У женщин это может быть плавная лесная речушка или ласковая прибрежная волна. Соответственно это отражается и в линиях нейрографического рисунка и в целом во всей композиции. Вода в НейроГрафике – это глубокий синий цвет, вплоть до черного. В большей степени в нейрографическом рисунке Воде соответствуют линии поля. А где они нам нужны в жизни? Вопрос очень интересный. А где нам нужна поддержка и помощь высших сил? Да, пожалуй, во всем. Именно поэтому линии поля завершают активный процесс рисования, за которым следуют только фиксация и осмысление отработанной в рисунке темы.


Элементы Самости тема достаточно интересная и очень ёмкая. Недаром ей посвящен целый курс НейроКолор, или Энергии цвета. Изучить эту тему можно отдельно от остальных восьми алгоритмов НейроГрафики, но самые полные знания, включая обратную связь супервизоров и применение в работе с другими людьми, можно получить только на курсе Инструктор НейроГрафики / Эстетический коуч.

20 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page