top of page

«Фигура и фон» в нейрографическом рисунке: что это такое и какие задачи решает

_________________________________________________________________________


Нейрографическое рисование построено по определенному алгоритму, поэтапно проводящему рисующего от поверхностных слоев сознания и восприятия мира до самых глубоких, вплоть до Абсолюта. На каждом этапе рисования у человека возникают разные ассоциации, проявляются разные шаблоны мышления и чувства. Все это не спроста. У каждого человека есть свой собственный взгляд на окружающую внешнюю реальность и на то, что называется внутренним миром. И этот взгляд зависит от многих факторов. Более того, им подсознательно продиктованы наши модели поведения.

Базовый алгоритм НейроГрафики состоит из семи пунктов, каждый из которых решает свой круг задач. Ранее было описан пункт «Архетипирование». В этой статье разберем пункт «Фигура и фон». Именно на этом этапе у многих рисующих НейроГрафику возникает первое сильное сопротивление. Давайте посмотрим, с чем это связано и как это преодолеть.


Современный человек очень социальное существо. Вокруг нас живет огромное количество людей. С кем-то мы взаимодействуем напрямую, с кем-то только вскользь пересекаемся иногда. Но так или иначе, при любом общении наше индивидуальное Я встает перед фактом принятия другого человека, как личности, и необходимости в чем-то уступать ему.


Отчего случаются все конфликты? На разных уровнях бытия. Когда двое не могут договориться и принять точку зрения друг друга. Чаще всего это происходит потому, что человек считает свое мнение, свою проблему, свою цель наиболее важной и более достойной внимания. Знаете притчу «Горчичное зерно»? Однажды к будде пришла пожилая женщина, горько сетовавшая на свою очень нелегкую жизнь. Будда обещал ей помочь, если она принесет ему горчичное зерно из того дома, где никогда не знали горя. Ободренная женщина ушла искать такой дом. Много позже будда снова ее встретил. На этот раз она ничего не искала, но, весело напевая, полоскала белье в реке. Когда будда спросил у нее, нашла ли она такой дом, то она ответила, что не только не нашла такого дома, но и увидела, что есть люди, у которых случилось большое горе и их жизнь значительно тяжелее ее собственной. Поэтому она решила помогать таким людям.


Эта притча очень хорошо отражает суть четвертого пункта базового алгоритма «Фигура и фон». В разных алгоритмах НейроГрафики он проявляется по-разному. Давайте для начала разберем его действие в Алгоритме Снятия Ограничений.


Когда мы делаем выброс, то собираем все свои чувства и эмоции, связанные с обозначенной в рисунке темой. Этот выброс и есть наша «фигура». Это визуальный графический образ наших мыслей. А значит, по сути, это мы и есть. Можно сказать: мой выброс – это я. Поэтому на этапе округления углов выброса редко возникает сильное сопротивление. Как минимум вначале. Холить и лелеять себя и свои чувства всегда приятно. И это касается не только добрых, хороших, конструктивных чувств и мыслей, но и негативных. Не потому ли чаще всего среди подружек или близких коллег можно услышать задушевную беседу именно о проблемах, о том, кому, как плохо? «А ты знаешь, а у меня еще вот так было…».

Часто случается, что люди не хотят замечать проблем даже близких людей, но полностью фокусируются на своих собственных. Когда они слышат предложение посмотреть на жизнь других людей и помочь им, то отвечают отказом и аргументом, что их проблема сейчас больше и важнее. Разумеется, к читателям этой статьи это не относится. Но данный пример важен для того, чтобы показать суть и ценность соединения фигуры выброса с общим фоном листа.


Фигура – это я, мои мысли и чувства. Фон – это общество вокруг меня. Насколько я готов слиться с ним, чтобы и моя задача была решена, и чтобы я сам был полезен обществу? Вот где важный вопрос, который и приносит нам подсознательно сильное сопротивление на этапе растворения фигуры выброса в фоне листа. Если этот этап базового алгоритма выполнен правильно и качественно, то исходной фигуры выброса вы можете не найти. Разве что догадаться, где она и какая.

Какие проблемы могут возникнуть на этом этапе рисования? Не понятно, куда вести линии. Возникает ступор: а какими должны быть линии, соединяющие фигуру выброса с фоном. Получается не красивая сеточка пересекающихся линий, а значит отношений людей, но параллельные прямые, что означает, что вроде бы люди рядом, но все равно, как на разных планетах. Понаблюдайте за своими мыслями, которые приходят на этом этапе рисования Алгоритма Снятия Ограничений, за своими телесными ощущениями и эмоциями. Они дадут вам исчерпывающие ответы на вопрос, «где собака зарыта». Задайте себе вопрос: почему мне трудно вести линии, соединяющие мой выброс с фоном. Послушайте себя и вы найдете ответ, что делать.

Весь базовый алгоритм НейроГрафики соотносится с Пирамидой Сознания. Начинается он с актуального здесь и сейчас. Это тема, которую мы ставим в рисовании. Следующий этап – композиция. В Алгоритме Снятия Ограничений (АСО) это выброс, катарсис. Это погружение в индивидуальное бессознательное: что там у нас в голове скрыто от явного понимания и осознания. Следующий этап – погружение в коллективное бессознательное. Вот это и есть «фигура и фон». Соединиться с общественным сознанием, прикоснуться к жизни других людей, поставить другого человека или группу людей в приоритет перед своими делами, увидеть, что кроме меня, вокруг есть что-то нечто большее – это суть пункта «фигура и фон», отвернуться на время от своей проблемы и посмотреть по сторонам. Чаще всего, когда человек перешагивает через свое эго в этом месте, ему удивительным образом открываются возможности для решение его собственного вопроса. Как в притче о горчичном зерне и пожилой женщине, которую мы рассмотрели выше.

Каким образом пункт «фигура и фон» раскрывается в других алгоритмах НейроГрафики? Остальные восемь алгоритмов совершенно отличаются от АСО. В них уже не нужно делать выброс. Их композиции носят конструктивный характер. Конструктивный в том смысле, что они уже изначально направлены не на извлечение проблем в теме, которые далее требуется обязательно округлить, а на созидание желаемого. Особенно это относится к НейроКомпозиции.


В моделировании мы сразу вносим в рисунок те фигуры и смыслы, которые хотим получить в итоге в своей жизни. Поэтому здесь значительно легче соединять фигуру с фоном. Фигура в данном смысле не один геометрический элемент рисунка, а целый образ, собранный из нескольких фигур. Соединение фигуры с фоном – это заполнение пустого периферийного пространства листа линиями и второстепенными фигурами. Чем качественнее мы это сделаем, тем более эффективно будет решена наша задача. Почему? Да просто потому, что, если бы мы были настолько самодостаточны в решении всех своих жизненных задач, то и вовсе не задавали бы себе вопросы типа: как это сделать. И тогда мы могли обойтись абсолютно без единого другого человека на планете Земля. Но это далеко не так. Кроме нас еще есть много других людей, и часто мы от них зависим в чем-то. И поэтому решение наших вопросов часто выходит за наши личные рамки. Например, нам не надо самим выращивать себе еду или шить одежду. Мы просто идем в магазин и покупаем это. Устроиться на работу, заработать денег, продать квартиру, научиться спокойно делать уроки с ребенком, найти общий язык с коллегой. И еще много-много-много других задач в нашей жизни выходит за рамки нашего Я, за рамки нашей «фигуры». Поэтому, чтобы наша жизнь была максимально комфортной и эффективной, нам необходимо прочно связаться с окружающим миром. И даже если вы уезжаете на целый месяц далеко и высоко в горы, чтобы побыть в одиночестве, то в миру остаются еще многие люди, которые будут заботиться о вашем имуществе и даже о членах семьи во время вашего отсутствия. Будьте им благодарны. А это и есть в нейрографическом рисовании соединение фигуры вашей темы с фоном, то есть с окружающим миром.


Как правильно выполнять пункт 4.1 «фигура и фон» изучают на курсе Пользователь НейроГрафики. Остальные хитрости применения НейроГрафики для наиболее удачного решения своих запросов можно получить на курсе Инструктор НейроГрафики/Эстетический коуч, или пройти отдельно каждый алгоритм для личного применения. Следите за всеми мероприятиями Института в Календаре событий.

398 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

תגובות


bottom of page