top of page

Фиксация в НейроГрафике и принятие решений в жизни

_________________________________________________________________________


Как часто нам приходится в жизни делать выбор и принимать решения. Кто-то подходит к этому ответственно, осознавая последствия каждого своего действия. Кто-то чаще ссылается на «авось». Кто-то во всем ищет виноватых. А кто-то постоянно жалуется на то, что снова нужно делать выбор и принимать решения, а как хорошо было бы, чтобы за тебя все решили, а ты бы получил уже готовый результат. Каждый человек сам выбирает свою модель жизни, как и что он в ней делает. Одни говорят, что никак не могли поступить иначе, другое дело, если бы обстоятельства сложились иначе. Другие же всю вину возлагают на самих себя, пытаясь угодить всем и вся, и всю жизнь неся на себе «крест неполноценности», занижая собственную самооценку ниже плинтуса. В итоге у одних людей жизнь складывается, как по маслу, а у других вокруг только неприятности. Как же выйти из этой западни мышления? Как научиться выстраивать личные границы, начать делать осознанный выбор и брать за него ответственность? А еще, как получать только благость от сделанного выбора? НейроГрафика – это творческая практика, которая помогает нам создавать для самих себя желаемое впечатление об окружающей нас реальности, как настоящей, так и будущей. Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что шаг за шагом приводит именно к такому состоянию. И одним из последних его этапов является фиксация. Она-то и позволяет сделать выбор и поставить точку в прорабатываемой теме. В результате в нашей голове постепенно останавливается хаотичное, броуновское движение мыслей, наступает внутренняя успокоенность, процесс бесцельного развития ситуации останавливается, и вся реальность начинает подстраиваться под принятое в рисунке решение. Давайте в этой статье разберем, как это происходит.

Развитие человека и чего бы то ни было происходит по одному и тому же сценарию, который можно уложить в четыре квадранта теории Метамодерна. Если говорить конкретно о фиксации в НейроГрафике, то это еще только второй квадрант, хотя в базовом алгоритме это предпоследний пункт из семи и относится к завершению процесса.


Павел Михайлович Пискарёв говорит об этом так:


Фиксация – это еще 2-й квадрант, где личность получает некоторый образ, метафору решения, когда личность удовлетворена. Результат получается, когда нейросеть заработала.

Другими словами, мало получить желаемый образ и впечатление, надо еще последовать принятому решению, осознать и принять его результаты. Почему порой человек может полученный результат вовсе не принять за результат? Здесь все зависит от алгоритма, в котором он рисовал свою тему, и от степени его осознанности при внесении смыслов в фиксируемую фигуру. НейроГрафика – это процессуальная практика, сопровождающая задуманные нами проекты. Она приводит нас именно к тому, что мы заложили своим рисованием в изображение. И коли уж человек не до конца осмыслил вносимые в рисунок фигуры и их сочетание, то кого после этого винить, что полученный результат вовсе не ожидаемый?

Не всегда мы знаем точно, что именно зафиксировали в рисунке, но вот для мозга это очень даже понятно. На «пустые» фигуры смыслы всегда найдутся, и если не мы сами их туда вносим, то их внесут туда свыше. И тогда, как в сказке, останется только одно: «Слушаюсь и повинуюсь». Почему? Да потому что таков был наш выбор. Тема выбора, принятия решения и тем более ответственности за свое решение очень сложная, глубокая, и для многих болезненная. Человеку бывает просто хочется свободы. Но, как сказано в одном из священных писаний, нет свободы без ответственности. В этом и заключается вся суть фиксации в нейрографическом рисунке. У нас есть свобода, что рисовать, как выстраивать свои будущие события и корректировать текущие. Но также у нас есть и ответственность за принятие того, что мы себе сами же и нарисовали.


Как же работает фиксация и как она влияет на принятие нами решения, если мы в реальности никаких решений не принимали во время рисования? Как уже было сказано выше, НейроГрафика процессуальная практика. То есть она отражает процесс развития обозначенной нами темы. В этом процессе принимают участие нейрографические линии и фигуры графического алфавита: круг, квадрат и треугольник. И вот представьте себе, что вы ставите тему рисования с целью получить вполне определенный результат. Устроит ли вас тогда что-то другое? Возможно, но, наверное, только в том случае, если предложенное окажется даже лучше того, что вы сами себе придумали. А если не окажется? Тогда вопрос встанет так: а насколько хорошо вы потрудились над рисунком, чтобы получить результат лучше ожидаемого.


Идем дальше. Пока мы рисуем и что-то вносим в нейрографическое изображение, тема развивается, движется, создаются новые нейронные связи. И то, насколько качественно мы прорабатываем каждую деталь рисунка, настолько качественно будут устранены препятствия и другие нежелательные элементы, настолько же качественно будут открыты новые и скрытые ранее возможности. То есть осознайте сейчас, что во время рисования идет развитие, движение. Но это пока еще не результат. Другими словами, ваша тема все еще шагает по дороге к какому-то результату. А где же сам этот результат? И когда тема до него дойдет-то? Как долго она будет блуждать по дорогам развития без достижения своей цели? Вот как раз на все эти вопросы и отвечает фиксация.

Когда мы выполняем фиксацию, то говорим своей теме: «Стоп! Хватит блуждать, пора остановится. Вот она твоя цель и конечная точка путешествия». В рисунке это какая-то одна главная фигура, выделенная сильнее остальных. Не стоит фиксировать сразу несколько фигур. Почему? Да потому, что у каждой из них свой собственный смысл. И тогда получается что? Тогда получается то, что тема должна сама выбрать «из трех сосен» только одну самую важную или разрываться между ними. «Ну, как же», - скажет кто-то: «ведь возможности нашего мозга огромны и НейроГрафика ему в помощь. Почему же тогда нельзя зафиксировать несколько фигур?» Можно, все можно. Мы ведь художники и сами решаем, что и как рисовать в своей жизни. Но, представьте, что вы собрались в путешествие. Приехали на вокзал и купили сразу три билета в разные города. На одно и то же время. Вот на это обратите внимание: на одно и то же время. И как быть? В какой поезд сесть? Куда поехать? Невозможно поехать одновременно в три разные стороны. Это как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: «А воз и ныне там»…


Если есть желание и даже необходимость выделить действительно несколько смыслов в решении темы, то лучше всего сделать кейс и в каждом следующем рисунке выделить только один смысл, только одну фигуру, актуальную именно для этого этапа развития темы. И тогда это схоже с тем, что человек купит три билета, но на разное время и таким образом, чтобы конец поездки в один город идеально совпал с началом поездки в другой.


Итак, мы разобрали особенности фиксации в нейрографическом рисунке. Но как же все-таки научиться принимать решения и делать осознанный выбор? В одной из предыдущих статей мы поднимали тему, как понять, завершить рисунок или еще продолжать рисовать. В ней говорилось о том, в какой момент стоит приступать к фиксации. Сейчас добавим к этому идею про осознанность. В Алгоритме Снятия Ограничений, например, мы учимся доверять высшим силам. Поэтому здесь фиксацией может быть только круг, и он может быть без внесенного нами конкретного смысла. Но в этом случае, как только что было сказано, мы учимся доверять Абсолюту. А это значит, что результат, который мы получим, может несколько отличаться от задуманного нами. Инструкторы НейроГрафики иногда рассказывают такие истории. Человек хотел повышения зарплаты, рисовал Алгоритм Снятия Ограничений, а его взяли и уволили. Не разобравшись, почему именно таков вышел результат, человек впал в состояние сильной обиды и разочарованности. А в это время кто-то из его окружения рассказал ему про новую возможность заработка, но из-за возникшей обиды этот человек просто пропустил эту возможность. Пожалуй, вывод из этой истории вы можете сделать сами.


В других алгоритмах НейроГрафики, и особенно в моделировании, в НейроКомпозиции, к фиксации необходимо относится осмысленно: какую именно фигуру выбрать и с каким смыслом. Поэтому, в рисовании НейроГрафики мы задаем вполне определенные смыслы для каждой, вносимой в рисунок, фигуры. Как задать эти самые смыслы? Очень просто. Это все то, что мы хотим получать на пути к реализации нашей темы. А вот фиксация – это уже финал всех этих процессов. Это может быть и промежуточный этап, и уже конечный. Все зависит от сложности темы и количества необходимых для ее реализации рисунков.


Таким образом, получается, что НейроГрафика обучает нас понимать, что конкретно мы хотим и как, обучает делать осознанный выбор, позволять себе иметь желаемое и принимать решения, какие именно действия мы будем совершать, чтобы достичь поставленной цели или разрешить возникшую ситуацию. Научиться максимально эффективно работать с фиксацией в нейрографических работах, можно на курсе Инструктор НейроГрафики, который длится девять месяцев и разбирает жизнь человека со всех сторон. По результатам этого курса, как показывает опыт нескольких лет, у людей многое меняется в жизни в лучшую сторону, повышается осознанность и ответственность за свой выбор, за свои действия и их последствия, что и приводит к качественным улучшениям во всех сферах жизни.

525 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page