top of page

Как проявляются шаблоны мышления в нейрографическом рисунке и как это исправить

_________________________________________________________________________


Говорят, человеческая душа пребывает вне времени и пространства. Именно поэтому мы можем, задумавшись о прошлых событиях, снова пережить те же эмоции, что и тогда, с той же силой, а то и ярче. Наше восприятие происходящих с нами событий формирует у нас определенные модели мышления и поведения, которые со временем превращаются в шаблоны. Эти шаблоны откладываются глубоко в подсознании. Затем мы о них забываем, но они уже действуют без нашего осознанного выбора, просто выплескиваются и все. И уже после того, как мы что-то сказали или сделали, начинаем задумываться о том, что натворили. И нередко приходится извиняться. То есть подобные шаблоны портят нам жизнь. Мы не говорим сейчас о позитивных привычках, которые люди формируют у себя сознательно. Но говорим именно о деструктивных шаблонах мышления и поведения. Когда мы начинаем рисовать НейроГрафику, то эти шаблоны вылезают в великом множестве. Именно поэтому в нейрографической практике, особенно на первых этапах освоения этого метода, мы встречаемся с сильнейшими сопротивлениями. Чем сильнее и устойчивее шаблоны, тем резче, больнее будет сопротивление. Но не стоит из-за этого бросать практику трансформации, которую дает нам НейроГрафика. Разберем в этой статье, как же проявляются наши шаблоны в нейрографическом рисунке и как их исправлять, и главное зачем исправлять.


Прежде чем начать разговор о шаблонах в нейрографическом рисунке напомним, что НейроГрафика – это абстрактное искусство. В ней не используются и не поддерживаются никакие понятные формы и тем более узоры. Узорных техник рисования довольно много. У каждого народа есть свои мотивы, отражающие его историю. Различные художники и мастеровые создают какие-то свои собственные сюжеты, которые постепенно становятся любимчиками в определенных обществах и превращаются в модели рисования. Можно сказать, что устоявшиеся узоры – это рассказ о чьей-то жизни, отдельного человека или целого народа.


О чем говорит нам любое изображение? О мыслях и направлении души художника. Например, сравните картины Васнецова и Айвазовского. Совершенно разные направления души и полета мысли. У одного сквозят в работах задумчивость, размышления. А у другого сила эмоций, сила характера. Не будем сейчас залезать глубоко в характеристики картин великих художников, но поговорим о том, что сквозит в наших собственных нейрографических работах.

Моторика рук очень сильно связана с головным мозгом. Другими словами то, о чем человек думает, но не говорит, руки показывают на рисунке. На этом построены графическая и в целом вся арт-диагностика: какие цвета преимущественно человек выбирает, какие фигуры чаще появляются в его рисунках, в каком направлении стремятся линии его изображений и так далее. На этом стоит психология. То же самое относится и к нашим нейрографическим работам. Два человека могут взять похожие темы, например отношения с близкими людьми, но у одного рисунок выйдет светлый, яркий, а у другого темный и тяжелый для восприятия. Почему? А потому, что модели мышления у обоих этих людей относительно одной и той же темы будут совершенно разные. Разными будут у них жизненные опыты относительно этой темы. Разным будет прошлое и настоящее. Но даже если это сестры или браться близнецы, то их восприятия одного и того же события будут разными. И это отразится в их рисунках.


Итак, мы разобрали в общих чертах то, что рисунок отражает ход мысли человека, характер его мышления. Как же все-таки проявляются в наших нейрографических рисунках скрытые в подсознании шаблоны? Собственно, ответ на этот вопрос уже проскользнул выше. Давайте разберем его подробнее.


Основным элементом нейрографического рисунка является нейрографическая линия. Она в большей степени и отражает графически наши шаблоны мышления. Обратите внимание на то, что и как вам хочется рисовать, ведя линию. Например, петли, спирали, волнистые линии, зигзаги и тому подобное. Эти элементы являются повторяющимися, имеют определенный стандарт. Потому их и называют шаблонами. В мышлении то же самое: думаем, как все, и делаем, как все. А где же собственное мнение? Как трудно бывает порой его отстаивать. А давайте сейчас вспомним определение нейрографической линии. Если вы еще не проходили курс Пользователь НейроГрафики, то бегом на ближайший поток. Без этого определения невозможно в принципе понять НейроГрафику и особенности ее воздействия на человека.

Нейрографическая линия – это неповторяющийся элемент. Никогда и нигде. И создается она усилиями, проходя через сопротивление. Это общее описание, но еще не определение. Но и из него уже можно сделать вывод, что нейрографическая линия далеко не спонтанна и очень далека от какого бы то ни было узора. Вспомним, что узор – это набор повторяющихся графических элементов. Как видно из этого определения, нейрографическая линия под него никак не подпадает.


В НейроГрафике есть свой графический алфавит, в котором всего четыре элемента. А раз есть алфавит, значит НейроГрафика – это текст, рассказ. Узор тоже рассказ. Это единственное, что у них общего. Только узоры повествуют о шаблонах, а НейроГрафика о трансформации.


Итак, первое, как проявляются в НейроГрафике наши шаблоны мышления, это рисование различных узорчиков в нейрографическом рисунке. Если в ваших трансформационных рисунках систематически появляются какие-это узоры или их элементы, значит шаблоны еще сильны и необходимо больше внимания уделить рисованию Алгоритма Снятия Ограничений, рисуя его строго по базовому алгоритму и не ударяясь в декорирование.


Желание декорировать нейрографический рисунок является вторым вариантом проявления шаблонности нашего мышления. Вот чего стоит признать и принять, что НейроГрафика – это не декоративное искусство, что она не просто рисование на досуге для развлечения и не свободный художественный стиль? Чтобы НейроГрафика начала работать в вашей жизни и приносить заявляемые вами результаты, необходимо понять и признать, что НейроГрафика – это трансформационное рисование. А значит оно создается через преодоление сопротивления. Например, человек привык, что на него всегда все кричат, а он никому ответить не смеет. В рисунке это может отразиться слишком маленькой фигуркой его образа и большими, довлеющими фигурами окружающих. Если он продолжит рисовать так и дальше, то ничего в его жизни не изменится. Если же применить к такому рисунку, например. принцип нюансного изменения фигур, то постепенно можно будет наблюдать повышение уверенности в себе у этого человека и отстаивание личных границ. Про нюансные изменения можно узнать на курсе алгоритма НейроКомпозиция, который входит в состав курса Инструктор НейроГрафики. Там же даются и многие другие особенности трансформации имеющейся ситуации при помощи приемов моделирования.


Вернемся к нашему объяснению нежелательности декорирования нейрографического рисунка и рассмотрим его на примере, данном выше. Если у человека стоит задача научиться отстаивать свои личные границы и пресечь его подавление другими людьми, а он занимается не коррекцией масштабов фигур и занимаемого ими пространства, а декорированием рисунка, то есть внесением каких-то мелких или даже крупных элементов декора там-сям на листе. Ну и что получится? Да, его образ станет красивее. И даже образ довлеющих на него людей тоже. Но даст ли это решение поставленной главной задачи? Да, может быть, этот декор и повлияет на улучшение характеров и самого рисующего, и его окружения, но привычка подавлять его как была, так и останется. Только делаться это будет чуть красивее, изощреннее. А оно надо? И разве к этому стремился этот человек, когда начинал рисовать НейроГрафику?

Декор допускается только в НейроАрте. Но это уже никакое не трансформационное рисование, а самое обычное, художественное, без глубокого смысла и цели трансформации мышления и поведения. НейроАрт – это просто красивые картинки с применением элементов НейроГрафики.


Это основные два момента, как могут проявиться в нейрографическом рисунке шаблоны нашего мышления. Однако тема эта очень и очень глубокая. И как вы, наверное, понимаете, одной статьи для полного ее раскрытия недостаточно. Этому посвящен курс Инструктор НейроГрафики. На протяжении девяти месяцев будущие Инструкторы наблюдают за своими реакциями на рисование в самых разных темах своей жизни. Как меняются их взгляды на жизнь, какие результаты приносит правильное рисование нейрографических рисунков, смотрите на нашем сайте во вкладке Отзывы.


Любая трансформация должна быть деликатной, постепенной. Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что сталкивает рисующего с его ограничениями на каждом пункте, пробираясь шаг за шагом от личного восприятия темы до уровня высших сил и полного растворения эго личности в потоке, в любви Абсолюта. Шаблоны могут проявиться в чем угодно. Как это исправить? Переходим ко второй части нашей статьи. Хочется, например, внести красный цвет, но по, определенной в рисунке, теме он не вписывается. Как быть? Чуть смягчить его, нарисовать, например, не красный, а нежно розовый и соединить с тем цветом, который желателен в данной теме в этой части рисунка. Если речь идет о линиях и узорчиках, то что-то можно растворить в поле, что-то взять в круг и все-все округлить внутри него. Собственно, это весь совет, как это исправить. Когда мозг привыкнет, что вы округляете все выходки подсознания, пытающегося заставить вас оставить без изменений все старые шаблоны мышления, но которые вам уже не нужны, тогда и начинают происходить положительные изменения. Мозг наконец начинает понимать, как вам не надо, а как надо, что вы выбираете сознательно и к чему вас надо вести. Тогда меняется и подсознание. Когда мы округляем уже нарисованное, но нежелательное, растворяем в поле, в голове создаются новые нейронные связи, а старые становятся ресурсами и основанием для новых.


Желаем вам продуктивных рисунков и качественной трансформации жизни на каждом повороте линии.

1 преглеждане

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page