top of page

Как применять цвет в НейроГрафике

_________________________________________________________________________


НейроГрафика относится к графическому виду изобразительного искусства. А в графике изображение создается путем сочетания линий, штрихов и пятен. Оно может быть, как черно-белое, так и с применением цвета. В НейроГрафике тоже применятся цвет на четвертом этапе рисования, включающем в себя определенные правила. Давайте разберем, как правильно применять цвет в нейрографических рисунках.

Прежде всего, стоит сказать, что НейроГрафика – это прежде всего графика, и это абстрактное плоскостное рисование. В ней не применяются объемные фигуры, например, куб, конус, шар, пирамида и прочие. Объемность в нейрографическом изображении создается только за счет концепта: три толщины линий, три размера фигур. Цвет на этапе архетипирования имеет своей задачей объединять отдельные разрозненные области в цельные части. Так иногда изображают схематически головной мозг, выделяя разными цветами его участки, отвечающие за разные области функций в организме. То есть если говорить о правилах нанесения цвета в нейрографических рисунках – это пятна. Но иногда у рисующего на этом этапе происходит такой творческий подъем, что картинка приобретает черты или полностью превращается в полноценное цветное художественное произведение. Это ни хорошо, ни плохо. Так человек чувствует. Каждый художник – сам хозяин в своей картине. Однако есть определенные правила, которых стоит придерживаться в НейроГрафике.


Что можно и чего нельзя делать с цветом в нейрографическом рисунке?


Как говорит Павел Михайлович Пискарёв, автор метода: «Можно все. Мы ведь художники». Но если человек желает получать не просто эстетическое наслаждение от рисования НейроГрафики, но еще и качественные результаты по реализации своих желаний и достижению целей, то стоит придерживаться тех правил, которые предлагает метод.


Итак, как же применять цвет в НейроГрафике. Прежде, чем идти в разбор применения цвета, стоит еще раз себе напомнить, что каждый цвет несет в себе определенные энергии и обладает своим собственным смыслом. Разные люди могут придавать одним и тем же цветам разные значения. Но есть универсальные древние системы, дающие комплексный и структурный взгляд на мироустройство через призму цвета. Подробно об этом читайте в серии статей о пяти элементах.


Интуитивно или осознанно


Есть два способа применения цвета в нейрографических рисунках. Первый интуитивный. Второй осознанный. При первом способе цвет выбирается бессознательно. То есть вы берете тот карандаш, который почему-то хочется сейчас взять. При втором способе цвет карандаша выбирается целенаправленно в зависимости от того, какой дополнительный смысл вы хотите внести в рисунок. Иногда при втором способе цветные карандаши выбираются еще до начала рисования, но после определения темы. Первый способ предполагает выражение того, что вы сейчас чувствуете к данной теме в этой части рисунка. Второй способ несет в себе уже нотки коррекции смыслов, когда вы вносите в изображение не то, что сейчас чувствуете, но то, что хотите получить в результате.

Давайте посмотрим, как работают оба способа.

Интуитивный способ выбора цветов в нейрографическом рисунке предполагает, что ваше подсознание само определяет, каким смыслом наделить ту или иную область рисунка. Например, вы рисовали на тему «доходы». Мы не знаем, как именно могут развернуться события, и что приготовила для нас вселенная. Вам могут поднять зарплату на имеющемся рабочем месте или же вы можете найти новое, более перспективное и выше оплачиваемое место. И то, и другое – ваши доходы. В обоих случаях ваши действия будут разными, но вы пока и не подозреваете, что это может быть. Поэтому и цвет тоже берете в этом случае интуитивно. Чаще всего так происходит в Алгоритме Снятия Ограничений.

Осознанный целенаправленный выбор цветов чаще применяется уже при моделировании желаемых ситуаций. Например, вы хотите не повышение зарплаты на имеющемся рабочем месте, но конкретно хотите сменить место работы. Повышение доходов при этом будет уже приятным бонусом, а не главной целью. Соответственно и действия ваши будут такими, чтобы прежде всего условия работы вам походили. А их может быть несколько, среди которых будут и доходы. Поэтому, когда мы рисуем конкретную цель с конкретным желаемым результатом или даже несколькими результатами, то можем уже прибегнуть к пониманию тех смыслов, которые несут в себе разные цвета. Например, вам нужна страсть в работе – берете красный. Если нужна стабильность и структура – желтый, оранжевый, коричневый. Хотите постоянных командировок и переездов в работе – зеленый или голубой. Нужна мудрость – синий.

Определяя, что именно вы хотите получить от новой работы, в данном примере, вы сразу после постановки темы можете выбрать и те цвета, которыми будете рисовать. Если вы определили, какой из выбранных цветов будет главным, то им можно и композицию начать набирать, то есть взять маркер такого цвета. Это допустимо только для тех, кто уже освоил качественно Алгоритм Снятия Ограничений и прошел курс НейроКомпозиция. Пока вы только-только осваиваете азы НейроГрафики, стоит рисовать только черным маркером. Это относится к линиям и контурам рисунка. При сочетании линий разных цветов очень важно, чтобы они создавали ощущение целостной композиции, а не казались отдельными, не связанными друг с другом, слоями. Для этого есть свои правила смешивания цветов в линиях.


Когда вы выбираете цвет осознанно, то уже знаете, какая часть рисунка у вас за что отвечает. Ведь вы сами вносили нужные вам смыслы в фигуры и в линии. Выбранный цвет в этом случае поддерживает и усиливает ваш выбор.


Четкие границы или границ нет


Многие люди, рисующие НейроГрафику, стремятся добиться в своих рисунках высокой художественной ценности, превратить рисунок в настоящее произведение искусства. Так, чтобы хоть на продажу. Отсюда нередко вытекает мозаичность изображения. То есть человек стремиться сохранить границы нетронутыми цветом и раскрашивает только белые области. Архетипирование в НейроГрафике подразумевает объединение отдельных кусочков в цельные области. А когда мы смотрим на мозаику, вроде бы и видим целое, но все равно в глаза бросается раздробленность элементов. Поэтому цвет вести стоит прямо через границы белых областей, или по границам. Да, это создает несколько другой эффект, но мы ведь говорим о рисунках, которые приносят нам достижение наших целей, а не просто эстетическое удовольствие.


Контрасты или нюансы, пересечения цветов


Стремление придать нейрографическому рисунку высокую художественную ценность приводит рисующего к объемному изображению фигур на листе. НейроГрафика не создает иллюзий, поэтому в ней нет кубов, пирамид и прочих объемных фигур. Но как же божественно красиво выглядят цветные круги, которым придали эффект шаров. Вот, пожалуй, единственная фигура, которая может побороться за право быть объемной в нейрографическом рисунке. Почему? Потому здесь уже идет чистая работа цветом. Здесь нет лишних граней, создающих какие-то несуществующие иллюзии. Но здесь присутствует только игра тонов и нюансов. Один цвет может быть выражен и темными, и светлыми оттенками. Это показывает разностороннее отношение и гибкость мышления в обозначенной теме.


В нейрографической картинке цвета могут создавать резкие контрасты или плавно перетекать друг в друга. Что это значит с точки зрения смыслов достижения наших целей? Если у каждого цвета есть свое значение, то при контрастном соседстве цветов смыслы будут отстаивать определенные границы. В рамках достижения цели это может быть ситуация, например, когда вам необходимо настоять на своем, сохранить какие-то свои принципы, то есть, чтобы приняли вашу точку зрения. Когда у цветных областей есть четкие границы, это есть границы определенных шагов в деле достижения вашей цели.


Когда цвета плавно перетекают друг в друга, это значит, что и границы смыслов тоже тонкие, гибкие. Например, вы идете со своим предложением, а вам предлагают навстречу еще какое-то. И если для вас в этом случае не принципиально настоять на своем, то на стыке двух цветов рождается третий, создавая красивый переход одного смысла в другой. И тогда может родиться какой-то совершенно новый проект, еще лучше задуманного.

Выбирая для себя способ применения цвета в нейрографическом рисовании, всегда следует прислушиваться к себе, к своим ощущениям. НейроГрафика предлагает свои правила метода. Чем тщательнее человек им следует, и более того, учится ими виртуозно играть, тем выше будет его достижения и качественнее полученные результаты. И всегда следует помнить, что каждый человек – сам художник своей собственной жизни. Как «нарисует», так и будет.


В следующих статьях будет затронута тема, чем и на чем лучше рисовать НейроГрафику. Следите за обновлениями. А мы приглашаем вас на обучение НейроГрафике. Первая ступень – Пользователь НейроГрафики, вторая – Специалист НейроГрафики. Третья – Инструктор НейроГрафики, Эстетический коуч. Третья ступень включает в себя две предыдущие. Расписание всех мероприятий Института вы найдете в Календаре событий.

1668 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page