top of page

Как правильно выбирать и применять цвет в НейроГрафике. Энергия цвета. Часть 2-я

Содержание статьи:

  1. Взаимоотношения между элементами Самости в круге бытия;

  2. Круг порождения

_________________________________________________________


Взаимоотношения между элементами Самости в круге бытия


Человек может во что-то верить или нет, но если какая-то теория работает у

одного, то вполне вероятно, что сработает и у другого, и у многих. Древняя

восточная философия оставила нам богатейшее наследие о жизни на самых

разных уровнях. Много есть теорий о том, как все устроено. И одна из них –

теория о пяти элементах, у-син. Пять элементов составляют верхний уровень

Самости (по Пирамиде Сознания). Как влияют эти элементы на нашу

повседневную жизнь? Как мы можем применить их в НейроГрафике для

достижения своих целей?


Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что в

определенный момент мы соприкасаемся с архетипами, с энергиями Самости. Когда мы берем цветные карандаши или другие инструменты цвета и начинаем объединять отдельные области в одно целое, то можем сознательно применять знание о пяти элементах. Каждый из них имеет свой цвет. Этот этап называется Архетипированием. И мы можем внести в него работу с элементами Самости, направляя осознанно процесс достижения нашей цели в желаемое русло.


Теорию о пяти элементах в восточной медицине применяют очень широко.

Там не лечат симптомы, как в западной медицине. И даже если вы придете с

одной проблемой, то вас будут расспрашивать даже о том, что на ваш взгляд

никаким боком не связано с ней. Восточная медицина решает каждый вопрос, даже самый мелкий, комплексно. Ведь организм нельзя разделить на отдельные части. В нем все взаимосвязано.


Также все взаимосвязано и в нашей жизни. НейроГрафика позволяет

выстраивать новые нейронные связи таким образом, что порой приходится очень сильно удивляться, как непостижимо связываются между собой целые события и отдельные ситуации. И если мы в своем нейрографическом рисовании используем сознательно знания о пяти элементах Самости, то можем получить самые невероятные результаты. Конечно же, при достаточных своих усилиях.


В предыдущих статьях уже шла речь об этих элементах. Каждому была

дана характеристика для понимания, как они оказывают влияние на нас.

Поговорим теперь о них более подробно.


В предыдущей статье говорилось о двойственной природе всего, что существует в нашем мире, как объектов, так и процессов. Речь шла об Инь-Ян.


Поговорим о взаимоотношении элементов между собой. Для чего нам это

знать? Чтобы грамотно применять различные энергии для достижения своих

целей. А цвет – это тоже энергия. Архетипирование, четвертый пункт базового алгоритма НейроГрафики, это управление энергиями в своем рисунке, и следовательно в своей жизни. Некоторые начинающие пользователи НейроГрафики спрашивают, а обязательно ли применять цвет.


Как говорит Павел Михайлович Пискарёв:

Можно все, так как важен именно субъект, то есть сам человек и его переживания, его чувства и ощущения.

Мы ведь через НейроГрафику создаем себе впечатления относительно заданной темы. Цвет – это дополнительная возможность ускорить достижение цели и сделать этот процесс максимально эффективным и комфортным для нас. Мы можем интуитивно, бессознательно выбирать цвета для своего рисунка. Но тогда и процесс движения к цели тоже может быть для нас несколько неожиданным. Если мы хотим знать, как все должно быть, и хотим сами направлять этот процесс, то внесение определенных цветов, выбранных сознательно, будет придавать нам уверенности в понимании нашего выбора. И тогда, если нам, к примеру, в решении темы нужен ветер, это зеленый цвет, а мы выбрали цвет, скажем, металла, коричневый, то, напротив, затормозимся еще сильнее. Конечно, можно и на интуитивном выборе прорабатывать проблемные места в теме, но, согласитесь, куда выгоднее делать это осознанно. Поэтому знание об энергии цвета, о свойствах пяти элементов – нам в помощь.


Круг порождения


Все начинается с элемента Дерево, который несет в себе энергию ветра. Это движение. Стремительное, иногда хаотичное и непостоянное. Любой

процесс начинается с энергии Ветра, с любопытства. А любопытство носит

беспорядочный характер. Но оно в итоге порождает устойчивый интерес.

Например, перепробовав самые разные профессии человек останавливается на одной и начинает ее развивать с интересом, с увлечением и даже страстью. Это рождение элемента Огонь. Он родится из Дерева. Любопытство приводит к устойчивому интересу.


Как это применить к достижению цели через НейроГрафику? Допустим, у

вас есть некая идея, но путей ее реализации несколько. И вы не можете выбрать что-то одно. Все время мечетесь из одной стороны в другую. И в итоге не получаете никакого результата, так как нет развития. В этом случае стоит в вашей теме выбирать красные цвета. То есть перевести Ветер в энергию Жара, в Огонь, в устойчивый интерес. Придать страсти, внести в рисунок розовые, красные оттенки. Конечно, это дело комплексное. Не только одним цветом решается проблема. Но мы сейчас говорим именно о применении цвета. О других способах и секретах решения проблем в теме через НейроГрафику речь пойдет в следующих статьях.


Когда Огонь исчерпывает все свои ресурсы, рождается Земля. Видели, наверное, как рождается костер, как горит, и как умирает. Когда все дерево сгорело, появляется пепел. А он уже не горит. Но это питательная среда для роста и развития новых растений. Это в природе так. А как в нашей

жизни и в наших проектах?


Сначала простое любопытство ко многим вещам. Затем устойчивый

интерес к чему-то одному, из которого начинают появляться первые

материальные результаты. Вот это уже и есть Земля.


Если вам не хватает реальных результатов в чем-то, значит нет связи с

Землей. Значит идея слишком витает в облаках, и не заземлена. Тогда стоит

внести в рисунок желтые, оранжевые, песочные оттенки, цвет охры. То есть

связать идею с землей, с материальной энергией. Дать ей влаги для роста и

развития. Энергия Земли – влажность.


Под землей собирается много самых разных веществ и материалов.

Некоторые из них, находясь под большим давлением, превращаются в ценные породы. Рождается Металл. Этот элемент несет в себе энергию сухости. Это прочность, структура, постоянство. Чувствуете, что не хватает структуры в проекте и все начинает разваливаться? Добавьте в рисунок коричневые, ржавые оттенки. Белый, серебристый, серый – тоже цвета Металла.


Металл постепенно начинает собирать на себе воду. Попробуйте положите

теплым вечером металлическую вещь на улице и проверьте ее с утра. На ней

будут капли конденсата. Забытый во влажной среде металл покрывается

ржавчиной, и постепенно растворяется. Рождается элемент Вода. Она несет в себе энергию холода. Это мудрость, глубина понимания и завершение процесса. Следующий этап – смерть проекта или переход его на

новый уровень.


Где может нам понадобиться Вода, в каком случае? Когда, например, дело

настолько устоялось, что перестало развиваться. То есть стало очень

«металлическим», слишком структурированным, пропал креатив и результаты перестали увеличиваться. Тогда стоит добавить темной синевы, как глубину океана. Добавить мудрости в ведение своего проекта и подвести его к новому витку развития, к новому рождению Дерева и его энергии ветра.


Можно сказать, что все элементы находятся в родственных отношениях.

Предыдущий элемент выполняет роль матери, следующий – ребенка. Например, Дерево – мать для Огня. Огонь – ребенок для Дерева. Та же Огонь – мать для Земли, а Земля – ребенок для Огня. И так далее. Зная характер взаимоотношений элементов между собой, можно удачно направлять свои проекты, стимулируя одни процессы и замедляя другие. Но это уже тема следующей статьи.


Вся идея с применением пяти элементов в нейрографическом рисунке – это

направить процесс в нужную сторону развития. А поскольку все процессы

цикличны, то зная круг порождения элементов и как они влияют друг на друга, мы можем осознанно моделировать желаемые композиции наших целей и путей их достижения. Подробно эта тема разбирается на модуле НейроКолор, который входит в состав курса Инструктор НейроГрафики. Модуль можно пройти, как отдельный курс, при наличии сертификата Пользователя НейроГрафики.


Желаем вам удачного моделирования композиции вашей жизни и ваших

проектов, и эффективной их реализации.


108 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Commentaires


bottom of page