top of page

Как понять, что стоит остановиться и завершить рисунок

_________________________________________________________________________


НейроГрафика – это творческая практика позитивных изменений своими руками. Мы ставим цели, задаем темы рисованию. Берем бумагу, маркер и начинаем выводить линии и фигуры. Наши тело и душа как-то на это реагируют, выдавая телесные реакции и эмоции. Разум подкидывает массу разный мыслей. Все это ведет к повороту мышления относительно поставленной задачи. И чаще всего эти изменения бывают для нашего восприятия чудесными, хотя мы сами их и закладываем. Но и даже в НейроГрафике приходится принимать осознанные решения. Например, что именно стоит зафиксировать в рисунке, стоит ли уже остановиться и завершить его или еще порисовать на нем. Последнее нередко вызывает у начинающих Пользователей НейроГрафики смятение. Давайте посмотрим, от чего может зависеть такое решение.


НейроГрафика – это не обычное изобразительное искусство. Это скорее помогающая практика, позволяющая перенаправлять свое мышление в ту сторону, где находятся ответы на наши вопросы. Но делается это творческим методом. А раз мы работаем в нейрографическом рисовании с нашим мышлением, то и получается, что наше восприятие и наши реакции являются более важными, чем внешний вид рисунка. Если обычный художник может начать рисовать картинку, вдохновившись какой-то идеей и собрав в голове уже готовый образ будущего сюжета, то нейрограф, человек рисующий НейроГрафику, никогда не задает сюжет с самого начала. Более того, он до самого конца не знает, что же у него получится. А это значит, что в создании композиции он руководствуется исключительно своим внутренним чутьем.

Если обычный художник начал рисовать картину, то первое вдохновение может быстро пройти. И тогда он продолжает рисовать так, как будто ходит на работу, потому что картину нужно завершить. Ведь это может быть его единственный источник дохода. Для нейрографа дело обстоит совершенно по-другому. Редко, когда нейрографическое рисование начинается из чистого вдохновения. В подавляющем большинстве случаев к рисованию нейрографа приводит желание решить какой-то важный свой вопрос. А это не совсем вдохновение. Это скорее задумчивая осознанность, понимание ситуации и стремление ее разрешить. Или это может быть желание достичь какой-то цели, которая совершенно не связана с самой картиной и тем более ее продажей.

В нейрографическом рисовании человек приходит к вдохновению постепенно, шаг за шагом продвигаясь по пунктам базового алгоритма, и только в том случае, если внутренние ограничения в теме сняты в данном рисовании полностью. Если ограничения еще остаются, то рисунок может выйти вовсе некрасивым или на восприятие человека будет ему казаться таковым и не понравится. Вот тут и встает вопрос, а стоит ли продолжать рисование до тех пор, пока не придет это самое чувство удовлетворения рисунком или стоит его уже отложить. Да, нейрографический рисунок, в отличие от обычной художественной картины, можно отложить, так как цели создания у них совершенно разные. Если незаконченная картина себя не продаст, то нейрографический рисунок работает уже на стадии черновика. Есть даже отзывы от людей, регулярно рисующих НейроГрафику, что желаемый результат иногда приходит еще до завершения рисунка. А порой даже еще на этапе создания композиции.

Итак, как же понять, стоит остановиться в нейрографическом рисовании или продолжить рисовать на этой картинке? Все, что было сказано выше, сказано для того, чтобы показать, что в НейроГрафике важен не внешний вид рисунка, а ощущения рисующего. Ведь именно это и является задачей нейрографического рисования – изменить восприятие темы и повернуть мышление в сторону решения.


Попробуйте, возьмите три-четыре ваших рисунка. Посмотрите на них с точки зрения: хочется ли еще что-то в них добавить. Не важно реализована эта цель уже или еще в процессе. Для эксперимента можно даже взять рисунки уже завершенных проектов. Проанализируйте и сделайте для себя выводы: почему в один рисунок вам захотелось внести дополнения, а в другой нет, что повлияло на принятие решений в обоих случаях. Это даст вам какое-то свое понимание, когда рисунки стоит заканчивать, а когда еще можно порисовать на них.

Что можно здесь еще сказать? Прежде всего, всегда стоит следовать своим ощущениям. И не стоит их бояться. «Ну, ведь я могу испортить то, что уже нарисовано». Всякое может быть. Но ведь в НейроГрафике мы не создаем намерено художественные шедевры на продажу. Мы меняем свое мышление. Это своего рода коуч-практика, а она для большинства людей является очень интимной. Если так случилось, что действительно, по вашим ощущениям, рисунок испортили, то не стоит отчаиваться и ругать себя. Это означает, что вылезло еще какое-то ограничение. Вот и все. Поразмышляйте, что могло привести вас к такому восприятию. Например, не понравилось, как легли цвета. Почему, что за этим стоит? О чем для вас непонравившийся цвет? И так далее. Можно порадоваться даже тому, что следующий рисунок вы начнете уже с осознанием этого ограничения и сделаете работу еще лучше. Так рождаются кейсы, несколько рисунков на одну тему. Выводы из первого рисунка служат основанием для второго. Выводы из второго – для третьего. И так далее, до тех пор, когда рисунки начнут вас по-настоящему радовать, а цель будет реализована.


С технической точки зрения, остановиться в рисовании можно, когда рисунок уже перегружен линиями и цветами. Когда цвета положены очень темные, насыщенные, и такой рисунок уже ничем не облегчить и нечего на нем фиксировать – и так все темное. В этом случае лучше сделать кейс. То есть начать рисовать другой рисунок на эту же тему. Не стоит выбрасывать «не удавшиеся» рисунки. Да и вообще в НейроГрафике нельзя сказать, что рисунок не удался. Любой из них удался на славу, так как графически показывает образы нашего мышления. Просто одни рисунки показывают позитивно направленное мышление, то есть в направлении конструктивных решений. А другие отражают ограничения в данной теме. Первым стоит радоваться. Вторые – благодарить.


Иногда некоторые опытные нейрографы делают следующим образом. Они берут первый рисунок, накладывают его на лист бо́льшего формата и продолжают рисовать, внося уже какие-то коррективы, согласно сделанным выводам из первого рисунка. И это тоже можно назвать кейсом. На одной из открытых конференций Института Психологии Творчества, на которой выступали разные Инструкторы НейроГрафики, была дана такая техника, когда первый рисунок наложили на лист большего формата, продолжили рисование, а затем первый рисунок убрали. Вместо него осталось пустое пространство, которое затем было заполнено уже с новыми ощущениями и впечатлениями. Так корректируется наша внутренняя реальность. А за ней подтягивается и внешняя.

В этой статье были даны некоторые рекомендации, но решение придется принимать все равно тому, кто рисует. Важно понимать, что готового ответа не даст никто – у каждого человека своя реальность и свое мировосприятие. НейроГрафика открывает нам двери в мир возможностей и решений. А как мы туда войдем и что в нем возьмем – это уже только наш путь и наша ответственность. Научиться качественно и эффективно применять НейроГрафику для решения своих повседневных задач и для достижения целей можно на наших курсах. Открытые мероприятия проводятся для того, чтобы показать многим людям, насколько разнообразна и удивительна НейроГрафика в своем применении и в результатах. Для тех, кто только-только знакомится с методом – курс Пользователь НейроГрафики. Для специалистов помогающих практик в дополнение к основной работе – курс Специалист НейроГрафики. Для серьезного и крупномасштабного применения метода в личной жизни, в помощи другим людям и в обучении методу – курс Инструктор НейроГрафики / Эстетический коуч. Последний включает в себя предыдущие два.

Желаем вам уверенности в каждом своем решении и успехов в реализации задуманного.

1 преглеждане

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page