top of page

Как сделать нейрографическую картинку живой. Концепт

_________________________________________________________


Картины, картинки, иллюстрации, рисунки… Чем они нас привлекают, и что мы хотим в них видеть, прежде всего? Какие изображения нам приятнее всего рассматривать? Живые. Объемные. Те, которые передают реалистичность мира. Многие начинающие нейрографы (те, кто рисует НейроГрафику регулярно) сетуют на то, что их рисунки получаются «плоскими». Смотришь на такие и, вроде бы, они красочные, насыщенные фигурами и линиями, но чего-то в них не хватает, какой-то изюминки. Такой изюминкой часто является объемность, многомерность изображения. Мастерство художника-нейрографа заключается в том, чтобы собрать все элементы рисунка таким образом, чтобы они создавали иллюзию объема на плоском листе. Если в классическом изобразительном искусстве есть возможность применения теней и полутонов, то как это сделать в НейроГрафике?

НейроГрафика отличается от других видов изобразительного искусства тем, что в ней не поддерживаются никакие узнаваемые привычные формы. Все, чем она располагает, это фигуры графического алфавита: круг, квадрат и треугольник. И еще нейрографическая линия. Изображение в нейрографических рисунках «прозрачное». Одну фигуру видно из-за другой, то есть контуры просвечивают. Если рисовать привычным способом, то получится, что из-на одного круга выглядывает только половина другого. В НейроГрафике задний круг все равно будет видно целиком. Это и затрудняет, чаще всего, создание живых объемных композиций. Можно, конечно, поиграть при раскрашивании цветом: тонами-полутонами, тенями. Но и это не всегда создает желаемый эффект. Картинка все равно кажется «плоской». Почему и какие есть секреты, чтобы создать живой нейрографический рисунок?

Есть такое понятие, как концепт. Все, кто изучает изобразительное искусство, дизайн, архитектуру и тому подобное, сталкиваются с ним и учатся применять его в своих работах. Что такое концепт? Это комплекс приемов, которые дают нам многомерное, разнообразное восприятие одного и того же объекта или изображения. На курсе НейроКомпозиция изучают все возможные приемы, используемые в НейроГрафике. Давайте коротко разберем некоторые их.

Размеры фигур. Если рядом поставить большую фигуру и маленькую, то пространственно вторую мы воспринимаем, как стоящую поодаль, если не уверены точно, что они стоят на одном уровне.

Толщина линий. Все, что толще и больше, всегда кажется ближе. От больших объектов нам хочется отодвинуться подальше, а маленькие придвинуть поближе. Зачем? Чтобы получить возможность лучше рассмотреть их. Толстые линии в нейрографическом рисунке сообщают нам, что они ближе к нам. Тонкие – дальше от нас. Говоря о смыслах, вкладываемых нами в тему рисунка, здесь можно сказать, что толстые линии – это более важные для нас процессы, а тонкие – менее важные, второстепенные. То же самое касается фигур. Большие фигуры – более важные объекты, маленькие – второстепенные. В НейроГрафике фигуры – это смыслы для нашей темы, линии – процессы достижения смыслов.


Для того, чтобы мы могли составить полное представление о чем-то, нам необходимо посмотреть на это с разных сторон. Помните притчу про слепцов и слона? Когда каждый слепец держал одну часть большого животного и утверждал, что слон это вот это и ничто иное. В итоге каждый из них по-своему был прав и в то же время – ни один из них.


При создании объемного изображения применяется минимум три плана. Более важные элементы стоят впереди, остальные уходят в перспективу вдаль. Человек представляет собой союз трех аспектов: тело, эмоции и сознание. Поэтому все, что его окружает, и что он создает в своем воображении, обладает трехмерностью. Чтобы по-настоящему познакомиться с каким-то конкретным человеком, нужно узнать его со всех сторон. Чтобы полностью раскрыть свою тему в нейрографическом рисунке, следует применить три плана. А это три размера фигур и три толщины линий. Только многомерный опыт позволяет нам создать полное представление об объекте и получить от него полное впечатление. Так рождается полноценный опыт. Не зря иногда можно услышать фразу «однобокое представление».

Человек способен воспринимать только объемные элементы. То, что он считает «плоским», может даже не заметить. Слово «плоский» довольно часто и применяется в речи в смысле «неинтересный», «скучный».

Создание иллюзии объема при помощи аспектов концепта позволяет нам отразить на плоском листе нашу объемную реальность. В НейроГрафике мы не рисуем объемные фигуры, например, куб, конус и тому подобные. Мы рисуем только плоские фигуры: круг, квадрат, треугольник. Объем изображению придаем при помощи аспектов концепта. Человек, который научился делать это мастерски, так, что его рисунки хочется рассматривать и рассматривать, хорошо развил свой мозг и умеет видеть возможности в окружающем мире. У такого человека большинство шаблонов и стереотипов сломано. А значит, он может создавать свою реальность так, как хочет, как видит и представляет сам. На курсе Пользователь НейроГрафики происходит первое знакомство с концептом в рамках НейроГрафики.


Чтобы сделать картинку полностью живой, одного концепта бывает недостаточно. Почему, ведь НейроГрафика технологичное искусство? Разве недостаточно просто следовать ее техникам и приемам? Все дело в том, что НейроГрафика – это, прежде всего, метод трансформации мышления. А мышление нельзя назвать технологичным. Оно зависит от очень многих факторов, один из которых – это эмоции и чувства. Вот уж где никакие технологии неприменимы. В ходе рисования нейрографических работ человек проживает целую гамму разных эмоций, а также телесных ощущений. Трансформация мышления происходит, когда во время рисования мы наблюдаем за всеми своими реакциями и сразу же вносим коррективы в рисунок. Вот здесь, да, технология. Все остальное – это душа человека и его бескрайний внутренний мир. Если этот мир пустой или наполнен негативными переживаниями, страхами, сомнениями, гневом, неуверенностью и тому подобными чувствами, то и рисунки будут такими же. Они будут отражать все это на листе. Если же внутренний мир человека наполнен радостью, любовью, уверенностью, надеждой, то и в рисунках это тоже скажется.

Нейрографические рисунки являются не чем иным, как графическим письмом. Это текст, но написанный не с применением букв, а с применением знаков графического алфавита. А любой текст, написанный нами, отражает наши мысли и чувства. Вот и выходит, чтобы сделать нейрографический рисунок полностью живым, необходимо качественно прорабатывать проблемные темы и каждый аспект своей жизни. То, что мы о них думаем.

Про одни вещи можно сказать, что они сделаны с душой, а про другие, наоборот, без души. Относительно «без души», наверное, стоит сказать, что тоже с душой, но вот только вопрос, чем эта душа наполнена. Тоже самое относится и к НейроГрафике.

Если вы хотите научиться создавать живые, дышащие работы, приглашаем вас на обучение. Курс НейроКомпозиция откроет вам технологию создания таких работ, а курс Инструктор НейроГрафики, в который входит НейроКомпозиция, позволит качественно проработать все аспекты своей жизни и откроет секреты наполнения своей души божественными ценностями посредством художественного искусства. За расписанием всех мероприятий Института можно следить в Календаре.

60 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page