top of page

Как управлять конфликтом с помощью НейроГрафики

Содержание статьи:

  1. Откуда берутся конфликты и противоречия;

  2. Что такое конфликт;

  3. Методы работы с конфликтом в НейроГрафике

_________________________________________________________


Откуда берутся конфликты и противоречия


Человек единственное на планете Земля существо, которое осознанно стремится к развитию. Только у человека есть право и свобода выбора, где и как обустраивать свою жизнь, какие решения принимать. Лосось, например, не может воспротивиться желанию Творца и перестать раз в несколько лет плыть против течения, чтобы, рискуя своей жизнью, отложить икру и дать жизнь потомству. Заяц, например, не может приказать волку не бегать за ним, и более того он не может изобрести никакого оружия против хищника. Удел ушастого всю жизнь убегать. Ни одно животное никогда не мечтает о лучших условиях жизни. Они просто приспосабливаются к тем, которые есть. И никакого недовольства из-за этого у них нет. Что есть – то есть.

Человек же довольно амбициозное существо. Ему постоянно нужно что-то еще и чего-то не хватает. Человек всегда стремится получить больше, чем у него есть. И это нормально. Однако стремление к большему всегда сопряжено с преодолением каких-нибудь трудностей, как в своем собственном внутреннем пространстве, так и во внешнем.

Сегодня существует множество разных практик, которые помогают завершить прошлые травматичные события и реализовать самые заветные желания. Но у большинства людей реальность заключается в том, что очень много времени уходит не на достижения, а на борьбу с самим собой и с окружающей средой. Чтобы получить желаемое, человеку приходится выходить из зоны привычного комфорта, который не всегда делает жизнь человека на самом деле удобной.

Для преодоления тяготения привычного образа жизни приходится выходить в зону дискомфорта. Именно там находятся все ресурсы и решения. НейроГрафика позволяет превращать проблемы в ресурсы и входить в зону дискомфорта достаточно экологично. Согласитесь, лучше пережить негатив и сопротивление в рисунке, чем в реальной жизни и отношениях с другими людьми.

Как работать с конфликтом в НейроГрафике? Сама ее суть, ее основы и базовый алгоритм предполагают работу с конфликтом на каждом этапе рисования. Когда мы проводим две пересекающиеся нейрографические линии, мы уже тем самым проявляем на бумаге наш возможный внутренний конфликт. Потому что все, что пересекается, конфликтует друг с другом по определению. Чтобы решить этот конфликт, требуются регулирующие элементы. На перекрестках, например, для этого стоят светофоры, чтобы избежать столкновения машин и людей. В НейроГрафике – это округления.


Что такое конфликт


Зона дискомфорта очень упругая. Входить в нее нужно подготовленным, иначе может просто выбросить обратно. Это как в воду прыгать с вышки. Можно разбиться о ее поверхность, если прыгнуть плашмя, или очень красиво войти в нее «солдатиком».


Чтобы понять, как управлять конфликтом, необходимо сначала понять, а что же такое конфликт. Большинство людей с ним ассоциируют скандал, ссору и тому подобное.

Давайте представим самую банальную житейскую ситуацию. Человек собирается ужинать после рабочего дня, а у него дома хлеб закончился. Вопрос: есть без хлеба или пойти купить его? Если человек сильно устал, то может и не пойти никуда. Но если он очень голоден и ему нужен этот хлеб, то может пересилить себя и сходить за ним. Это самый простой пример внутреннего конфликта. Ситуация посложнее. Муж с женой обсуждают новые шторы. Она хочет синие, а он – зеленые. И оба не желают уступать. Вопрос: согласиться с супругом или настоять на своем?

Конфликт – это всегда ситуация выбора. Почему люди начинают кричать и скандалить? Потому что выбирают настоять на своем любой ценой. И это всегда вопрос нашего собственного внутреннего отношения к чему-либо. Как я выйду из конфликта, всегда решает то, какой я сделаю выбор в данный момент.

Как только мы начинаем думать о том, что хотим как-то по-другому, то сразу же возникает тема дискомфорта: нужно пересматривать свои взгляды на что-то и менять какие-то привычки. Это своего рода поединок с жизнью – «задушат» ли меня обстоятельства или я получу желаемое. Для тех людей, для которых такой поединок превращается в игру, развитие становится интересным, а жизнь превращается в игру. Тогда каждое достижение – это следующий выигранный раунд.


НейроГрафика позволяет нам творческим способом, очень деликатно и эстетично изменить свои воззрения на выбранную тему. То есть нейрографическое рисование можно сравнить с черновиком жизни. Сначала мы проживаем ситуацию на бумаге, в наших рисунках. Репетируем, так сказать, возможные конфликтные ситуации. И когда это случается в реальной жизни, то естественно поступаем уже так, что желаемое само идет нам в руки.

Любой конфликт – это всегда встреча личности и внешнего мира, мироустройства и нашего отношению к имеющемуся порядку вещей. Принимаем и ищем решения – мы победители, получаем желаемое. Не принимаем и начинам доказывать свое – чувствуем внутреннюю борьбу и весь спектр негативных эмоций.


Методы работы с конфликтом в НейроГрафике


Что помогает в НейроГрафике эффективно работать с конфликтом? Принцип сопряжение, или округления. Это основной способ справиться с внутренним конфликтом. Как вы уже поняли из вышеизложенного, мы не рассматриваем в принципе межличностные конфликты, потому что все начинается с наших отношения и выбора. Именно с этим мы и работаем в любом алгоритме НейроГрафики. Даже желая решить конфликтные отношения, например, с коллегой, мы все равно прорисовываем и решаем свое собственное видение ситуации и ищем для нее лучшие решения. Если, к примеру, мы хотим видеть своего ребенка успешным человеком, который любит читать книги, то никак не можем заставить его взять книги в руки. Как бы ни старались. Но мы можем с помощью техник НейроГрафики изменить свое отношение к ребенку и его привычкам, создать для самих себя новое видение своего ребенка и его успешного будущего. И тогда чудо может произойти.

Для тех, кто только-только начинает изучать НейроГрафику и для сертифицированных Пользователей, округление – это основное занятие в нейрографической практике. Изучение Алгоритма Снятия Ограничений – это вход в метод, в его основы. Чтобы владеть им полностью, необходимо научиться работать с сопротивлением. А возникнуть оно может на каждом пересечении линии.

Что еще помогает решать внутренний конфликт? Рисование кругов. Круг – это самая гармоничная геометрическая фигура из всех, в том числе из применяемых в графическом алфавите. На канале Ютуб Института Психологии Творчества есть видео, как и для чего рисуют круги в НейроГрафике. А также много других полезных видео, в том числе и практические арт-занятия.

Как еще может помочь НейроГрафика в решении конфликтных ситуаций? На курсе Инструктор НейроГрафики/Эстетический коуч даются разнообразные техники для решения конфликтных ситуаций во всех сферах жизни человека. Обучение этим техникам происходит под руководством опытных супервизоров для того, чтобы изменения в вашей жизни происходили мягко, плавно и даже приятно для вас, без лишних потрясений.

Самое простое упражнение для решения внутреннего конфликта по отношению к чему или кому-либо – это обозначить тему конфликта, провести несколько нейрографических линий, нарисовать пару-тройку кругов и выполнить округления все-всех пересечений. Во время нейрографического рисования следует отслеживать свои реакции. Там, где эмоции и телесные реакции сильные, необходимо округлениям уделить больше времени.

Чтобы эффективно и качественно применять НейроГрафику в своей жизни для решения сложных вопросов и достижения желаемых целей, приходите к нам на обучение. Расписание всех программ Института вы найдете в Календаре.

4 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page