top of page

Образы и символы в НейроГрафике

_________________________________________________________


Почему не нужно искать понятные образы и символы в нейрографическом рисунке


Многие начинающие нейрографы и люди, еще вовсе не знакомые с НейроГрафикой, в рисунках пытаются выискивать или видят непреднамеренно понятные образы и символы, и с их помощью как-то трактуют свой результат. Например, увидели бабочку: о, значит будет легкость. Много фигур вокруг одной фигуры, значит она одна все тянет, будет тяжело. И тому подобное. Важно помнить, что НейроГрафика так не работает. Более того, в ней мы сознательно уходим от символов и образов. НейроГрафика работает не с символами для расшифровки рисунка, но задает смыслы. И чем более высокую когнитивную сложность имеет рисунок, тем на более глубоком уровне выстраиваются новые нейронные связи по заданной теме. Если человек видит понятный образ, этот образ необходимо «разбить» другими фигурами и/или линиями. Если же образ все равно продолжает преследовать, «бросается в глаза сам», значит еще присутствует некая очень устойчивая установка, не позволяющая получить по--настоящему ценный инсайт, выйти на новый уровень понимания темы и найти лучшее решение.


Почему человек изо дня в день продолжает делать какие-то действия, хотя понимает, что в них смысла мало или вовсе нет? Почему порой нам на глаза попадаются какие-то одинаковые, идентичные предметы, цвета, люди и тому подобное? Потому что на это настроен мозг на это настроен. Как радио. Какую волну поймаешь, ту музыку и будешь слушать. Можно, конечно, заказать одну-две мелодии на радио под свой вкус и послушать их, но только в том случае, если они имеются в фонотеке данной радиостанции. Но нельзя прийти и по своему усмотрению заменить им весь репертуар. Для этого необходимо иметь соответствующие права и ресурсы. Точно также устроен наш мозг. На какую волну его настроили, то он нам и выдает в виде тех самых образов, которые мы видим в изобилии вокруг себя, и тех ситуаций, в которые постоянно попадаем. Однако в отличие от радиостанции свой мозг мы все-таки можем сознательно настроить по своему усмотрению. Для этого существуют разные техники, одной из которых является НейроГрафика.


Так, все-таки, почему же не нужно выискивать в нейрографическом рисунке понятные, знакомые образы и символы? Потому что их поиск сродни вопросу, который задает человек, позвонив на радио: «А у вас такая песня есть?» Или: «О! Я у вас услышал такую-то песню. Можно ее еще раз поставить? Очень понравилась». Или еще бывает так. Услышал человек что-то где-то и начинает развивать мысль, о чем это ему говорит. С одной стороны, может быть, такая практика и является хорошей в определенных обстоятельствах. Но только в определенных, когда человек ищет ответы в уже созданном мире, а не создает свою реальность сам.


Никогда не задумывались, почему у человека есть право выбора, а у животных и всех остальных его нет? Потому, как все остальные, кроме человека, живут согласно инстинктам, а человек живет согласно собственному выбору. Корову поставили в хлев, она стоит. Вывели на луг – жует травку. Человека уволили с работы, начал искать новую. Зарплату понизили, пошел жаловаться или опять же искать новую работу. И так далее.


Как это все относится к символам и образам в НейроГрафике? А так, что она позволяет нам творческим способом создать образ желаемой жизни, а не искать, под что можно подстроиться. Станете ли вы подстраиваться в отношениях под человека, который вам хамит и явно не уважает? Образы и символы, конечно, бывают разными, сообщающими нам как отрицательный смысл, так и положительный. И в положительных образах ничего плохого, разумеется, нет. Но хитрость здесь в том, что раз вы допустили появление в вашем пространстве одного образа, то будут приходить и другие. И уже нельзя будет от них отмахнуться. Мозг просто будет вываливать их на вас. Для примера можно привести такой эксперимент, который в последнее время становится все более популярным. Человек с утра загадывает, какой цвет он будет видеть в течение дня больше всего. И о чудо! Этот цвет, действительно, начинает буквально кричать с каждого столба. Почему? Потому что так устроен наш мозг.


НейроГрафика является полностью абстрактным искусством. Единственные понятные образы в ней – это элементы графического алфавита. Это самые простые фигуры, которые нельзя разделить уже ни на какие другие. Ту же бабочку, с которой мы начали эту статью, можно разложить на несколько простых фигур. И если вы вдруг увидели какой-то образ или символ в нейрографическом рисунеке, разложите его на простые фигуры и посмотрите, что выйдет, какое послание на самом деле у вас получится. Оно может вдруг оказаться вовсе не тем, о чем вы подумали, когда только увидели этот образ.


Почему не используются в нейрографических рисунках спирали? Спираль – это совершенно отдельная история. Павел Михайлович дает отдельный курс по спиралям, и они никак не связаны с НейроГрафикой. С другой стороны, спираль – это закручивающаяся линия. А в НейроГрафике допустима только одна линия – нейрографическая. Хотя линию спирали нельзя назвать прямой или спонтанной, но она никоим образом не отвечает определению нейрографической линии. Вот и выходит, что спираль никак не вписывается в нейрографический рисунок, потому что она – это понятный образ, раз. И два, она не подходит под определение нейрографической линии.


Если в НейроГрафике не используются никакие символы и образы, то как тогда читается рисунок? Как его трактовать и как понимать? В этом месте стоит понять, что в НейроГрафике мы никак не стремимся трактовать свои рисунки по той простой причине, что смыслы в них закладываем сами еще в самом начале рисования. Все смыслы закладываются в нейрографическом рисунке в самом начале создания композиции. А затем уже идет работа с этими смыслами через те фигуры, которые мы нарисовали на листе. Иногда бывает, что первоначальный образ превратится в совершенно что-то иное. Это говорит о том, что заданные вами смыслы уже начали работать и превращаются в мощные новые нейронные связи. И их не нужно читать и расшифровывать. Мозг сам за вас это сделает, а результат выдаст вам в виде благоприятных обстоятельств для реализации вашего желания или достижения цели. Все, что вы могли сделать до этого момента, уже сделали, пока рисовали: заложили нужные смыслы, сопрягли их и придали направленность нейрографированием.


Еще важно помнить, что НейроГрафика не является терапией ни в каком виде. Поэтому ее и называть арт-терапией никак нельзя. Арт-терапию психологи применяют, когда человек, чаще всего ребенок, не может описать ситуацию по какой-то причине. Рисунок в этом смысле позволяет понять, что у него в голове. Так же есть различные методики, когда человеку предлагают на выбор нарисовать какие-то образы, и то, что он выбирает, характеризует его мысли. Его рисунок также объясняет арт-терапевту, что у человека творится в голове, а сам человек, не зная, что за смыслы таятся в предлагаемых ему образах, сознательно совать в рисунке не может. И даже, если ему кажется, что он может это сделать, то все равно выбор человека в данный момент определяется его внутренним состоянием. Как ни крути, а не соврешь.


Диагностику ситуации в нейрографическом рисовании тоже проводят. Но только совершенно другим способом. Сначала мы задаем тему рисованию. Например, хочу наладить отношения с близким человеком после ссоры. Начинаем располагать фигуры на листе. Фигура «я» и фигура «он» (или «она»). То, как соотносятся эти две фигуры на листе относительно своего местоположения и относительно друг друга, показывает суть проблемы. Дальнейшее рисование в этом случае направлено на улучшение отношений через коррекцию изображения на листе. Такая работа уже больше относится к эстетическому коучингу, который включен в состав курса Инструктор НейроГрафики / Эстетический коуч.


Что еще можно сказать про символы и образы в НейроГрафике? Есть две устойчивые композиции, которые дают вполне понятные образы и которые можно назвать исключением, но они не входят в состав композиций девяти основных алгоритмов НейроГрафики и относятся уже к вспомогательным практикам для арт-коучинга. Это НейроЛотос и НейроДрево. Они обе направлены на развитие. НейроЛотос выращивает проект из семени, а НейроДрево пускает все в рост. Если развивать эту тему, то можно договориться до того, что на открытых встречах сам Павел Михайлович, да и Инструкторы тоже, дают различные техники, в которых изобилуют понятные образы. Все так и есть. Но нужно понимать, что такие вебинары называются арт-подготовкой, а никак не НейроГрафикой. На одном единственном открытом вебинаре невозможно дать то, что Инструкторы НейроГрафики изучают днями и ночами девять месяцев. На таких вебинарах даются лишь отдельные элементы НейроГрафики для того, чтобы как-то познакомить новых людей с методом, с его аспектами, привлечь их внимание, дать некоторую ценность. Но ни в коем случае нельзя воспринимать такие вебинары, как уроки по НейроГрафике. Чтобы понять, что такое НейроГрафика, необходимо пройти полное обучение.


С символами связаны уже устоявшиеся модели мышления, убеждения, установки. А когда мы формируем новую реальность, они могут стать помехой. И еще их можно трактовать по-разному. Даже один и тот же человек может в разные периоды жизни воспринимать по-разному одно и то же. Фигуры графического алфавита такой «изменчивостью» не страдают. Поэтому хоть сейчас, хоть через десять лет, глядя на свой нейрографический рисунок человек может точно сказать, о чем думал и мечтал, когда его рисовал.


38 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page