top of page

Жизнь, как коучинг

_________________________________________________________________________


Задача коуча, профессионально, не влезая со своим собственным мнением, помочь человеку самому увидеть нужное направление, в котором лежит решение его ситуации. Можно ли, не обладая профессией коуча, выстраивать свою жизнь самым эффективным образом? Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с теми или иными трудностями. Одни при этом растеряно разводят руками, не зная, что предпринять. Другие впадают в панику или стресс. Третьи пытаются как-то решить ситуацию самостоятельно. Четвертые идут на консультацию к специалисту. Но чаще всего это бывает, так сказать, локально, то есть, когда «жареный петух уже клюнул». Однако есть люди, которые предпочитают вести постоянные наблюдения за собой, за своими реакциями на внешний мир и на само окружающее пространство. И исходя из этих наблюдений корректировать свое восприятие происходящего, соответственно свои модели поведения. Как результат события начинают складываться лучшим образом, то есть в пользу этого человека и на благо других тоже.


На тему нашего восприятия жизни и результатов этого сегодня есть множество афоризмов, разных тренингов и прочего. И даже анекдоты. Вот, например, один из таких. Стоят два средневековых стражника в латах у городских ворот. Один другого спрашивает: «Когда же хорошо-то будет?» На что второй ему отвечает: «Так уже было хорошо». – «Это когда?» - «Ну, помнишь, еще все жаловались, что все плохо-плохо было? Вот тогда это и было хорошо». – «А почему ты мне об этом тогда не сказал?» - «Так я сам не знал». – «М…Ну, тогда я буду радоваться всегда. Вот прямо сейчас и начну. А то вдруг опять пропущу». Смех смехом, а доля правды в этом есть. Мы не можем знать наперед всего-всего. Даже если мы запланируем событие и предусмотрев все возможные риски постараемся их максимально снизить, то все равно может произойти что-то, что покажется нам не уместным и над чем мы не будем властны. Но то, над чем мы точно всегда имеет власть – это наше восприятие жизни в целом и отдельных ее деталей. Великие учителя прошлого и самые успешные тренера нашего времени в один голос говорят: «Всегда найдется то, за что можно поблагодарить». Вот из таких благодарностей и складывается все хорошее в нашей жизни. А это есть не что иное, как способность замечать таких моментов как можно больше. Тогда человек и начинает чувствовать себя счастливым. А для этого необходима осознанность. В одной из предыдущих статей мы уже говорили о ней. Статься называется «Запредельная осознанность». Предлагаем сегодня продолжить эту тему и поговорить о том, можно ли достичь самыми простыми способами такого состояния сознания, когда жизнь из, бесконтрольно текущей куда попало, воды превращается в целенаправленный поток, приносящий желаемые результаты.


НейроГрафику называют практикой сопровождения проектов. И главная ее задача, помогать нам создавать в себе такое внутреннее состояние, когда все кажется нам возможным, мир вокруг благоприятным, а мы сами чувствуем себя довольными относительно обозначенной темы. Дорогого стоит умение увидеть возможности в сложной ситуации. Не потому ли мы иногда идем за советом к учителям, спрашиваем мнение у близких людей и друзей, выискиваем ответы на свои вопросы в книгах и так далее? НейроГрафика и помогает нам повернуть наше мышление таким образом, чтобы мы могли увидеть сложившуюся картину жизни в другом ракурсе.


НейроГрафика – это решение поворотом мышления.

Бывает человек смотрит на что-то, но в упор не видит. Стоит лишь отвести взгляд на несколько минут, а то и секунд, как вдруг все нужное словно само находится. При помощи очень простых техник НейроГрафики, даже не будучи специалистом помогающих практик, мы можем направлять сами себя по жизни. То есть можем стать сами для себя таким помощником. Конечно, речь идет о рядовых ситуациях, а не о тех, когда уже дело зашло далеко-далеко и налицо глубокий стресс из-за проблем. Тогда действительно нужна грамотная помощь квалифицированного специалиста. Во всех остальных случаях, имея эффективные, проверенные временем, техники и владея умением их применять, мы можем помочь себе сами.

Что предлагает нам для этого НейроГрафика? Самое простое – это владение нейрографической линией и правила округления. Чем глубже проблема или запутанней кажется ситуация, тем больше требуется линий для поиска решения и наполнения себя самого энергией Абсолюта, дающей силы для преодоления трудностей и открывающей возможности.

Павел Михайлович говорит:


Я думаю, что эта технология достойна очень большого внимания с точки зрения коуч-проработки. Насыщение линией зависит от того, насколько глубоко вам надо прожить тему и наполниться размышлениями о времени. Когда мы говорим о своей жизни, то можем наполнять себя эпохами, когда мы были сильны и исправлять эпохи, когда были слабы.

НейроГрафика требует от нас умения внимательно наблюдать за собой во время рисования. Все успешные практики, работающие с достижением целей, говорят о том, что у нас есть все ответы на все наши вопросы. Даже больше, ответы есть внутри нас. Когда мы рисуем на заданную тему, активируются определенные группы нейронов. Они же запускают в организме целый ряд процессов, которые мы наблюдаем, как ощущения тела, изменения эмоций и какие-то приходящие мысли. Все это происходит «не с облаков», то есть не на пустом месте, а именно, как результат наших действий на бумаге. Например, многие начинающие Пользователи НейроГрафики, пробуя рисовать нейрографическую линию, испытывают злость и раздражение. Почему? Всего лишь линия. Отчего же такая реакция? Ответ кроется в определении нейрографической линии. Она не повторяет сама себя и ведем мы ее туда, где не ожидаем увидеть. То есть это линия вовсе не спонтанна. А рисуем мы ее, преодолевая некоторое сопротивление руки и ума, куда им вздумается эту линию повести. То есть мы сознательно выбираем не привычное направление, а несколько иное. Это и вызывает раздражение и злость: подсознательное нежелание идти новым путем, но сознательное желание остаться в привычных рамках. Только вот новое для нас всегда там, где мы еще не были. Рисование одних только нейрографических линий дает такую мощную трансформацию, что жизнь меняется буквально на глазах. А если применить еще и тематические алгоритмы? Это как научиться метко стрелять в десяточку с любого расстояния.

В чем заключается идея «жизнь, как коучинг?» В том, чтобы внимательно наблюдать за собой по жизни и вовремя перенаправлять свое сознание туда, где можно получить желаемый результат. Нейрографическая практика дает такие навыки. Бывает, по началу человек может сказать, что ничего не чувствует, нет у него никаких реакций и ощущений. Это только потому, что он привык подавлять свои чувства и не внимательно к себе относился до сих пор. В этом нет большой беды и его вины. Так его научили жить. Но беда может быть в том, что человек хочет по-другому, а делать ничего по-другому не хочет. Во время обучения НейроГрафике студенты сдают свои работы с описанием на супервизию. В описании они как раз и пишут о своих наблюдениях, как реагировало тело, эмоции и ум на те или иные участки рисования, на те или иные элементы рисунка. Постепенно глубокое понимание себя раскрывается, нарабатываются навыки быстрой коррекции своего состояния и человек обретает способность решать ситуации любой сложности быстро и эффективно.


Предлагаем вам очень простую практику на наблюдение за своими реакциями. Если вы еще не Пользователь НейроГрафики, то можно потренироваться на кругах. Подумайте о чем-то из вашей жизни. Нарисуйте круг. Обведите его несколько раз. А затем прислушайтесь внимательно к себе: какие реакции в теле заметили в то время, пока наворачивали круг, какие возникли эмоции и какие пришли мысли на ум. Затем подумайте о чем-то другом. Снова нарисуйте круг. Повторите все действия сначала. Лучше, чтобы обе ситуации, о которых вы подумаете, будут на одну тему. Например, отношения с ребенком или с супругом(ой). Тогда один круг может быть, к примеру, «как мы вместе проводим время», а второй «как мы понимаем друг друга». В НейроГрафике есть правило для начинающих нейрографов и для тех, кто еще не является опытным Инструктором: один день – одна тема. Это необходимо для того, чтобы наш мозг не «взорвался» от обилия изменений за один день и за один раз. Сравнив свои реакции на оба круга, сделайте для себя выводы.


На курсе Пользователь НейроГрафики изучают графический алфавит, из которого состоит нейрографический рисунок, и акценты наблюдения за собой во время рисования. Но это всего восемь часов теории и пара супервизий. Курс Инструктор НейроГрафики длится в течение девяти месяцев. За это время студенты проходят огромное количество супервизий и получают многочисленную обратную связь от кураторов. За это время происходит настоящее перерождение сознания. И результат получается вполне устойчивый, ведь сколько километров нейрографической линии можно нарисовать за девять месяцев? А сколько тем из жизни проработать? Но даже если вы решите остановиться только на Пользователе, то и этого вам хватит, чтобы воспитать в себе внимательность по отношению к своему сознанию, обрести осознанность и не просто научиться эффективно решать сложные ситуации, но и вовремя качественно «подстилать соломки».


Ждем вас на наших программах и желаем вам счастья.




7 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page