top of page

Ограничения НейроГрафики. Все ли возможно?

_________________________________________________________


Любой человек хочет, чтобы каждое его желание и мечты исполнялись. Да, кто ж такого не хочет? Но возможно ли это? НейроГрафика сравнительно молодой и достаточно революционный метод трансформации мышления и реальности. Способна ли она помочь нам воплотить любые наши прихоти? Ведь не бывает всесильных методов и техник. И если кому-то что-то подходит, то другому может и не подойти. Возможности НейроГрафики мы уже разбирали в предыдущих статьях. Давайте теперь посмотрим на ограничения, чего не может НейроГрафика.

Люди решают в своей жизни очень разнообразные задачи. А потому и на консультации приходят тоже с самыми разными запросами. Восприятие у всех тоже разное. Одни визуалы, им легче все понимать, если они это увидят. Другие аудиалы. Для них реальность открывается в звуках. Третьи руководствуются только «железной» логикой. Это дигиталы. И к каждому нужен свой подход. Способна ли НейроГрафика решить такую задачку? Давайте начнем разбираться.


Начинающие рисовальщики НейроГрафики часто спрашивают, а можно ли рисовать за других и для других. А как вы думаете, можно ли влезть в голову другого человека и что-то там изменить? Можно предложить, а выбор делает человек сам и решение тоже принимает только он. В этом смысле НейроГрафика не исключение. Это даже нас самих себя касается. Можете ли вы, например, поправить прическу своему отражению в зеркале? Нет. Только после того, как мы поправим ее самим себе, изменится и наше отражение в зеркале.

«То есть, это значит, что с помощью НейроГрафики нельзя помочь другим людям?» - Спросит кто-то. «Но это же ограничение!» - Добавят другие. Как на ваш взгляд, меняется ли поведение людей в зависимости от того, как мы к ним относимся, как их воспринимаем? Если, например, вам нагрубили в магазине, будете ли вы все еще радостны и счастливы? Не захочется ли ответить? Только очень тренированным и выдержанным людям хватает терпения не развязать ссору, отстаивая свое достоинство. А если с вами обошлись очень вежливо, какой будет в этом случае ваша реакция? Как минимум захочется улыбнуться в ответ. Вы видите разницу в вероятном развитии событий в зависимости от обращения с вами в данном примере? Пример с зеркалом очень хороший.


Как это связано с НейроГрафикой? К чему все это было сказано? К тому, что мы не можем изменить других людей и их выбор. Но мы можем изменить свой собственный выбор, как относиться к этим людям и их ситуациям. Можно, например, воспринимать своего ребенка, как хулигана и непоседу, и постоянно его ругать. А можно найти достойное применение его гипер-энергии и считать своего ребенка очень активным, деятельным. Будьте уверены, поведение ребенка точно изменится. Поэтому рисовать НейроГрафику за других и для других не то, чтобы нельзя, но просто не нужно. Это бесполезно. Но стоит и важно рисовать свое отношение к ситуации и к другому человеку. Помните: «Как аукнется, так и откликнется»? В этом смысле у НейроГрафики ограничений нет. Мы видим мир таким, каким хотим его видеть. Хотите видеть лучшее – улучшайте «зрение», то есть свое мышление и восприятие окружающей реальности. НейроГрафика поможет с этим справится экологично и эффективно, так как весь метод направлен именно на это.


Любую ли ситуацию можно решить с помощью НейроГрафики? «Ну, нет, моя ситуация самая сложная! Ее точно НейроГрафика не сможет решить!» Да, НейроГрафика ситуаций не решает. Точно. Это же не волшебная палочка, а всего лишь научно доказанный метод трансформации мышления. Даже диссертация на эту тему есть, и уже не одна. Какие ситуации можно решить с помощью НейроГрафики?


Когда у человека что-то происходит, что он начинает делать? Думать об этом. Много и долго. А когда мы о чем-то думаем, что происходит? В голове начинают шевелиться нейроны. Вдруг приходят какие-то неожиданные решения, и ситуация открывается совершенно с другого ракурса. Что можно в этом смысле сказать про НейроГрафику? Активированные нейроны связываются. Откуда они в рисовании? Когда мы ведем нейрографические линии и затем их связываем, то вот тут-то как раз новые нейронные связи и создаются. Отсюда и инсайты. Почитайте отзывы.


НейроГрафика построена на связи моторики рук с нейронной системой головного мозга. Характер линий, которые мы выводим, задавая определенную тему, то есть думая о чем-то конкретном, отражают наши мысли. Подтверждением правдивости этой мысли являются телесные, или мускульные, тесты. Тело всегда дает нам точные реакции. Поэтому, если в теме у человека есть проблемы, то рисунок это будет отражать и общим темным тоном, и характером линий, и отсутствием эстетичности, и хаотичным расположением фигур на листе. Видя некрасивый рисунок и корявые линии, кто-то может сказать: «Раз так вышло, значит эту тему НейроГрафика решить не может. Это же эстетичный метод решений поставленных задач. А раз некрасиво – значит не под силу».

В НейроГрафике есть понятие кейса. Когда на одну тему рисуют несколько рисунков. Если посмотреть, как они меняются о первого до последнего в кейсе, то сразу можно увидеть, что с каждым шагом разрешения проблемы рисунки становятся все светлее, радужнее, легче, тоньше, эстетичнее, а лини гармоничнее.

Когда мы смотрим на «кривой» рисунок, на «кривые» линии, задав какую-то тему, то сразу же возникает желание их исправить, улучшить. Когда что-то нам не нравится, даже если мы не осознаем четкого желания менять, то где-то внутри в подсознании все равно существует желаемый образ. И когда эстетический коуч просит человека на консультации нарисовать линию или фигуру так, как тот хотел бы, то человек делает это не задумываясь. Так любую ли тему можно решить с помощью НейроГрафики? С ее помощью можно решить все, о чем мы способны подумать. Есть даже рассказы инструкторов о том, что и рисунки, нарисованные бессознательно, то есть без конкретно определенной темы, все равно работают. Пока их рисуешь, смыслы находятся сами собой, и приходят инсайты.

НейроГрафика не является волшебной палочкой. Нарисовав рисунок, не стоит ждать чудесного изменения без вашего участия. Собственные усилия все равно придется приложить. Но вот как вы себя поведете, что будете думать об этом и транслировать во вне, что будете привлекать к себе – это уже другое дело. Можно сказать, что НейроГрафика настраивает нас, как радио, на нужную волну для удачного решения нашей ситуации. В этом смысле для нее ограничений нет.

«НейроГрафика не для меня. Она мне не поможет. Я привык решать ситуации другими способами». Иногда можно услышать и такие заявления. Действительно ли НейроГрафика избирательный метод, кому-то подходит, кому-то нет?

В начале статьи мы упомянули о том, что есть люди разного восприятия реальности. Для аудиала, например, нелегко выводить логические умозаключения. Они просто слышат звук и на его основании делают выводы. Для визуала может быть проблемой понять что-то сразу на слух. Им непременно нужно это увидеть. Дигиталу проблематично что-то представить в воображении и тем более услышать то, чего, по их мнению, нету и не существует. Им нужны «железобетонные» доказательства. Что называется вынь и положи. Способна ли НейроГрафика помочь всем этим людям одинаково?


Рисование НейроГрафики совершенно не связано с представлением в своем воображении каких-либо звуков и тем более образов. Понятные образы в ней не приветствуются. «Вот это, да!» - Воскликнет визуал. - «И что же мне теперь делать?» Рисовать. Просто рисовать и наблюдать за своими ощущениями.


Исключительность НейроГрафики заключается в том, что она не требует представлять, воображать, прислушиваться. Она просто «констатирует факты», существующие в вашей голове и изложенные на бумаге в виде нейрографической линии. Стоит всего лишь понаблюдать за изменением своих реакций в начале рисунка и после его завершения. А разница всегда есть и у всех. Правда, у одних она более яркая. У других слабая, но все же есть.

Итак, сделаем из всего сказанного вывод, что единственное, чего не может НейроГрафика – это заставить человека взять маркер и начать рисовать. И, пожалуй, здесь тоже можно оговориться. Если заставить не может, то вполне может вдохновить. Глядя на рисунки и опыты других людей, рисующих НейроГрафику, вполне можно захотеть так же. Остается только выбор самого человека.

Когда вы решите изучить все секреты и возможности НейроГрафики изнутри, приходите к нам на обучение. Институт Психологии Творчества предлагает курсы на любой вкус. Узнать о запланированных мероприятиях и курсах Института можно в Календаре. А если вы уже готовы приступить к изучению НейроГрафики, то для вас следующие курсы: Пользователь НейроГрафики, Специалист НейроГрафики для мастеров помогающих практик и Инструктор НейроГрафики.

1 преглеждане

Последни публикации

Виж всички
bottom of page