top of page

На какой бумаге и какими инструментами можно рисовать НейроГрафику

Содержание статьи:

  1. Бумага для НейроГрафики;

  2. Инструменты для рисования НейроГрафики;

_________________________________________________________________________


НейроГрафика несмотря на то, что это рисование трансформационное, связанное с постановкой темы и обозначением цели, все равно является искусством. А в любом искусстве всегда присутствует творчество. Начинающие Пользователи практически всегда задают один и тот же вопрос: на какой бумаге и какими инструментами можно рисовать НейроГрафику. В этой статье разберем все возможные варианты, предлагаемые автором метода и используемые сертифицированными Инструкторами.


Бумага для НейроГрафики


На чем же можно рисовать НейроГрафику? А на чем вообще можно рисовать? Второй вариант постановки вопроса, пожалуй, несет в себе вполне очевидный ответ: на чем угодно. Рисовать можно на всем том, что может принять цвет и сохранить его. Рисовать можно на холсте, на деревянных панелях, на стенах, на простынях, на одежде, на кошельках, на шкафах и зеркалах, на автомобилях и так далее. И конечно же, на бумаге. Разумеется, для каждой поверхности следует выбирать соответствующие инструменты, которые не сотрутся, пока вы рисуете и после завершения работы, но дадут стойкое изображение. Об этом будет дальше.


Здесь важно понимать, что все это разнообразие позволительно только для обученных Инструкторов, получивших полноценные знания и опыт в применении НейроГрафики. Пользователям и Специалистам стоит остановиться на бумаге. Но и она дает неплохое разнообразие.


Какую бумагу лучше выбрать? Чаще всего контуры нейрографических рисунков создаются перманентными маркерами, а они рисуют на чем угодно. Что же касается цветной части рисования, то разная бумага дает разные эффекты. Давайте рассмотрим, какие.


Самый распространенный и наиболее дешевый вариант – это обычная бумага для рисования из школьных альбомов. Отличается она тем, что чаще всего бывает тонкой, но можно найти и более плотные листы. Такая бумага хороша для обычных цветных карандашей, даже для твердых. Самым большим ее недостатком является то, что маркеры пропитывают ее насквозь. Поэтому, чтобы не испачкать поверхность, на которой вы рисуете, или следующий лист в альбоме, необходимо под рабочий лист подкладывать что-то очень плотное. Лучше всего в этом случае рисовать на специальном планшете с креплением для бумаги. Так можно быть очень мобильным в рисовании и не трепать сразу весь альбом. Необходимо всего лишь выдернуть один лист из альбома, закрепить его на планшете и рисовать там и так, где и как вам удобно. Альтернативой альбомному листу. может быть бумага для принтера, но она еще более тонкая.


Бумага для акварели имеет достаточно высокую плотность. Она бывает более тонкая и более плотная. Её отличительное, качество – зернистость, которая может быть мелкой или крупной. На акварельной бумаге хорошо рисуют акварельные карандаши. Они легко размываются водой и создают эффект акварельной краски. Если их не размывать, то можно использовать для того, чтобы создавать насыщенные цветом изображения, так как такие карандаши очень легко отдают цвет. Твердыми карандашами на акварельной бумаге рисовать достаточно трудно, так как они плохо отдают цвет и оставляют очень бледный след после себя. Мягкие карандаши цвет отдают легко. Сила нажима на карандаш определяет, насколько плотно будет закрашен фрагмент рисунка. Если нажимать на карандаш слабо, то закрашены будут только выступающие части «зерен». Если же нажать на карандаш посильнее, то закрашены будут и углубления. Более плотное закрашивание применяется в том случае, если нет необходимости размывать краску и добиваться эффекта акварели. А в НейроГрафике этого обычно и не делают. И конечно же, сила нажима определяет то, как будет выглядеть в итоге ваш рисунок. От количества цвета зависит и внешний вид изображения. Играя с силой нажима акварельными карандашами, можно создавать очень необыкновенные и даже сказочные, таинственные изображения.


Бумага для пастели по всем своим параметрам похожа на бумагу для акварели. Отличаются они только тем, что бумага для пастели имеет структурированное, более четкое, квадратное рифление. Как и бумага для акварели, так и бумага для пастели с одной стороны гладкая, а с другой стороны рифлёная. Особенности рисования на той и другой бумаге практически одинаковые. На обоих видах бумаги маркеры ложатся очень легко, а цветные карандаши ложатся не однородным слоем, в отличие от обычной бумаги для рисования.


Бумага для гуаши имеет высокую плотность, как и бумага для акварели или пастели, но не имеет рифления. На ней хорошо рисовать любыми видами цветных карандашей, в том числе и твёрдыми. Последние три вида бумаги, чем более плотные, тем меньше пропускают сквозь себя краску перманентных маркеров. Или даже вовсе не пропускают.


Бумага для акрила меньше всего подходит для рисования карандашами. Она имеет очень гладкую глянцевую поверхность, поэтому карандаши даже самые мягкие с большим трудом на ней отдают цвет. Но зато эффект от маркеров более впечатляющий. Линии получаются более насыщенными, яркими и четкими. Бумага для акрила идеальна для черно-белой графики.

Какую еще бумагу можно использовать для рисования НейроГрафики? Цветную бумагу, цветной картон, фольгированную бумагу и все, что вы можете придумать. Однако всегда следует помнить, что НейроГрафика применяется прежде всего для трансформации своего мышления. Поэтому при выборе бумаги не стоит слишком изощряться. Достаточно будет самой обычной. Если же вы рисуете уже давно и целью вашего рисования является красивая картина, например для подарка, то в этом случае можно поиграть выбором и бумаги, и инструментов для рисования.


Инструменты для рисования НейроГрафики


Мы разобрали, на чём можно рисовать НейроГрафику. Теперь разберем, чем её можно рисовать. Для начинающих Пользователей традиционными инструментами являются перманентные маркеры для контуров и текстовыделители для цвета. Эти инструменты предлагаются к использованию на самых первых занятиях по НейроГрафике курса Пользователь. После освоения техники рисования можно уже использовать и карандаши. Конечно, в любом случае каждый человек сам определяет для себя какие инструменты он будет использовать и когда. Но всегда следует помнить, что освоение техники рисования является приоритетным. Сначала изучаются основы метода, из чего он состоит и какие пункты базового алгоритма для чего нужны, и только после этого уже можно разнообразить своё рисование. Сначала необходимо научиться получать от НейроГрафики результаты.

Чем можно рисовать контуры нейрографического рисунка? Для этого подойдут самые обычные фломастеры и перманентные маркеры разной толщины. В самом начале изучения метода следует пользоваться чёрным цветом. Это основа. Как смешивать между собой цветные линии можно научиться на инструкторском курсе. Здесь существуют определенные правила и техники безопасности, поэтому торопиться с цветными и разноцветными контурами не стоит.


Если вы уже рисуете давно и качественно освоили основу метода, получили достаточно результатов от НейроГрафики и хотите создавать просто красивые картины, то для создания контуров рисунка могут уже подойти мягкие цветные карандаши, графитовые стержни, сухая художественная пастель. Масляную пастель и металлические маркеры использовать в нейрографике не стоит, так как сверху по ним другие инструменты просто не рисуют. Если использовать их отдельно друг от друга, например, рисовать только масляной пастелью или только металлическими маркерами, то изображение получится качественным. В противном случае вы просто намучаетесь и рисунок не оправдает ваших ожиданий.


В НейроГрафике есть важное правило: рисовать тем, что легко отдает краску и чем можно вести достаточно длинную линию без отрыва от бумаги. Кисточки и краски такого не позволяют сделать. Поэтому следует использовать именно маркеры. Опытные нейрографы могут использовать краски в тюбиках с тонким носиком. Такие тюбики позволяют играть с толщиной контура, играя силой нажима на тюбик.


Чем можно раскрашивать нейрографический рисунок? Как уже было сказано выше, начинающим Пользователям рекомендуется применять прозрачные текстовыделители. После освоения основ метода можно перейти на цветные карандаши. Некоторые инструкторы применяют для раскрашивания акварель и другие краски. Но, повторим, что важно помнить, что цвет – это всего лишь один из пунктов базового алгоритма НейроГрафики, а вовсе не самый главный. Поэтому ставить на нем акцент не нужно. Главный акцент в нейрографическом рисовании – это наблюдение за собой и своими реакциями во время рисования, это выводы и принятые решения.


Если вас привлекают и завораживают удивительные нейрографические работы автора метода и наших Инструкторов, если вы хотите научиться рисовать также и еще лучше, то приглашаем вас на курс Инструктор НейроГрафики, где вы получите полный набор знаний о методе и исчерпывающие ответы на все ваши вопросы о его применении в самых разных видах. Помните, что Пользователи НейроГрафики могут применять только основы метода в базовом виде и только для себя. Инструкторам же позволено уже творить, создавать и экспериментировать. Так что приглашаем вас в наше дружное творческое сообщество для творческого улучшения вашей жизни.

1503 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comments


bottom of page