top of page

Прошлое, настоящее и будущее на одном листе. Создание «движущихся» нейрографических композиций

_________________________________________________________________________


Нейрографические рисунки – это своего рода художественная запись о предстоящих делах, или план решения насущной задачи. Как по такому рисунку, не зная даже его темы, можно понять, о чем человек думает больше всего, что его заботит, чего он ищет? А как можно распланировать композицию таким образом, чтобы тема точно получила развитие? То, как расположены фигуры на листе, определяет, куда движется тема и как сложится ее реализация. Поговорим здесь об этом с точки зрения понятия о времени.


Начиная рисовать НейроГрафику на заданную тему, человек прислушивается к себе чуть больше обычного: что это для меня значит, о чем это для меня, куда направлены мои мысли об этой теме, какие смыслы вмещают в себя фигуры, какие процессы обеспечивают линии. И так далее. Диагностические рисунки показывают то отношение к теме, которое есть в голове рисующего на данный момент. Когда человек подходит к теме очень осознанно, он задает себе вопрос, как бы он хотел, чтобы было. И только после того, как внимательно «выслушал» все свои ощущения тела, ума и чувств, начинает обозначать фигуры по одной на листе. Любая тема вмещает в себя много подтем, много разных элементов, составляющих в ней одно целое. А потому и фигур на листе может быть несколько, и смысл у каждой будет свой. Соответственно и ощущения каждая из них принесет автору рисунка свои собственные.


Бывает, что человек задает тему о будущем, а главные фигуры расположены в области прошлого или, наоборот, рисует настоящее, а фигуры – «в будущем». О чем это говорит? О том, что мысли человека витают где-то в другом месте, но не здесь и сейчас. Имеется в виду не то, что человек отвлекается от рисования, но его настоящее представление о заданной теме. Он может говорить вслух одно, но моторика рук и подсознание свое дело знают, выдавая нас с головой – что же мы об этом думаем на самом деле. В результате на бумаге окажется совсем другое. А бывает даже так, что человек может нарисовать себя в виде нескольких фигур. О чем это говорит? О том, что он не представляет себя цельной личностью. Или есть в нем разные направления мышления, размышлений, развития, качества характера, но они никак не связаны друг с другом в одно целое. И тогда может быть так, что одно качество окажется в «прошлом», другое – «в будущем», а третье повиснет в настоящем. В этом случае работа заключается сначала в том, чтобы собрать человека во едино, а затем уже решать поставленную задачу.


Как же можно построить композицию таким образом, чтобы фигуры заняли в ней положенные места, согласно заданным им смыслам, чтобы движение темы действительно шло к развитию, если нужно развитие, и шло на убыль, если нужно его свести на нет? И чтобы вообще пропал застой и появилось движение. Для этого существуют правила композиции, которые изучают в любой художественной школе. В НейроГрафике мы используем эти знания и приемы для того, чтобы наилучшим образом для решения наших запросов расставлять фигуры на листе.

Общепринято, что прошлое на листе бумаге, расположенном перед вами, будет находится слева, настоящее по середине, а будущее справа. Так рисуют любые графики во всем мире. Конечно, у кого-то может быть свое собственное представление об этом, и он может обозначать для себя направления и смыслы так, как ему привычно. Но в этом случае другие могут его понять неправильно. Поэтому в нейрографических работах мы придерживаемся общепринятого направления «движения» фигур и линий. Так, расставляя фигуры и наделяя их смыслами, спросите себя, где вам нужна эта фигура, в прошлом, настоящем или в будущем. Здесь главное равномерно распределить все фигуры на листе, чтобы не получилась их скученность в одном месте и пустота в другом. Гармоничным нейрографический рисунок может считаться тогда, когда все его элементы равномерно распределены по всей плоскости листа и создают, так называемое, равномерное напряжение. Что можно сказать о развитии темы, если человек нацелен на какое-то будущее событие, а все фигуры скучкуются у него «в прошлом»? Это может говорить о том, что все мысли у человека заняты именно прошлым. Это могут быть какие-то воспоминания о подобных ситуациях, какие-то неудачи или нереализованные мечты и тому подобное. Вот где «собака зарыта», а человек удивляется, почему у него развития нет. Так просто потому, что он в основном думает именно об ушедшем прошлом, а не о формировании будущего.

Когда мы работаем в НейроГрафике с линиями времени, то эти практики отлично учат четкому чувствованию времени и умелой расстановке событий в нем. Поэтому планирование будущего лучше всего происходит именно в алгоритме НейроТайминг. Более того, этот алгоритм еще помогает расставлять приоритеты в событиях и определять свое восприятие себя самого в каждом из них. Нет ничего лучше в работе с будущим, чем НейроТайминг. С точки зрения НейроГрафики.


Ну, хорошо, предположим, фигуры мы расставили правильно, учитывая направление прошлого и будущего. А как задать движение темы в нужном направлении? Ведь вполне может быть так, что развитие темы может пойти ретроспективным путем. А почему нет? Все может быть. Здесь важно, кроме положения фигур на листе, задать и направление движения линий. Понятное дело, что большинству людей привычно рисовать, как и писать, слева направо. И тогда вроде как выходит, что все линии идут из прошлого в будущее. Но характер общего потока линий может говорить об обратном. Например, он может из прошлого выходить широким потоком и сужаться в будущем, а то и вовсе сходиться в одну точку. Обратите внимание, что сейчас мы говорим о горизонтальных композициях. В вертикальных композициях есть на этот счет свои особенности.


А как же тогда изобразить перспективу в нейрографическом рисунке? Как показать, что поток уходит далеко в будущее? В этом случае помогут диагонали. Направление сверху слева вправо вниз – это уменьшение, убыль. Направление снизу слева вправо вверх – увеличение, развитие. Посмотрите на свой рисунок и оцените, куда стремятся ваши фигуры. А куда вы хотели бы их направить? Работать эффективно в нейрографическом рисунке с направлениями развития темы подробно обучают на курсе алгоритма НейроКомпозиция. В нем же разбирается и то, как изобразить фигуры, не просто пассивно плывущие в нужном направлении, но и придать им динамики в том месте, где они сейчас пребывают. Можно сказать так, что грамотно, качественно составленная композиция развития темы – это снимок момента общего движения. Это как все позирующие в один момент подпрыгнули, кто как, а фотограф этот момент заснял. Вот того же самого эффекта мы и стараемся добиться в наших нейрографических работах. Как понять, что фигура движется? Посмотреть и оценить ее положение относительно горизонтали. А что, если, например, квадрату придать динамику, а он просто свалится обратно, не сумев преодолеть собственных углов? А что, если круг возьмет да укатится обратно? Для того, чтобы зафиксировать положение фигур в динамике, помогают дополнительные поддерживающих их фигуры. Фигуры, как и люди, нуждаются в поддержке. В нейрографическом рисунке это другие фигуры и линии. Все это темы НейроКомпозиции.


Что еще можно сделать, чтобы тема двигалась, чтобы в рисунке создавалось реальное ощущение движения, развития поставленной задачи? Внести в изображение большое количество линий. В НейроГрафике есть правило: количество линий определяет качество результата. Когда поток линий большой, насыщенный, то всегда создается впечатление движения. Это как текущая река. Например, вспомните снимок водопада или горной реки. Даже если вы смотрите не видео, а на простое бумажное или статичное электронное изображение, все равно видите, как падает и движется вода, потому что в изображении много различных изгибов и направлений на разных уровнях. То же самое и с количеством нейрографических линий в наших рисунках. Если рисунок «пустой», то и «жизни» в нем не ощущается. Конечно, бывают легкие, «прозрачные» композиции, но такие создаются из очень высокого энергетического состояния, когда даже, свободные от цвета, пространства рисунка пышут энергией. Чтобы научиться создавать такие рисунки, необходимо сначала заполнить все душевные пустоты божественной энергией Абсолюта. А это и есть рисование нейрографических линий, линий поля. Работать с нейрографической линией можно научиться на курсах Пользователь НейроГрафики и НейроСкетчинг.

Приходите к нам на обучение и вместе мы создадим счастливое пространство успешных людей.

80 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page