top of page

Смысл нейрографики и ее связь с другими инструментами

_________________________________________________________________________


НейроГрафика – это инструмент творческой трансформации мышления. По сравнению с другими методами, она еще сравнительно молодая, но уже активно набирает популярность по всему миру. Сегодня НейроГрафику рисуют уже в 38-ми странах.

В последние пару десятилетий люди пишут рукой и ручкой все меньше и меньше. И все больше набирают силу всевозможные гаджеты, заменяющие работу с мелкой моторикой на автоматизированную, машинную. А вместе с этим снижаются высшие психические функции человека. Как известно, кора головного мозга – это один из наиболее важных элементов человеческого организма, напрямую связанных с мелкой моторикой. НейроГрафика – это тот инструмент, который позволяет наладить связь между моторикой рук и головным мозгом. Она очень проста в применении и достаточно эффективна. Именно поэтому специалисты помогающих практик самых разных направлений с удовольствием берут ее в свою работу, как еще один эффективный метод решения самых разных задач жизненных и производственных. А многие выпускники Школы НейроГрафики Института Психологии Творчества выбирают ее своей основной профессией.


Люди, рисующие НейроГрафику, как в профессиональной сфере, так и для себя, становятся лидерами в своем окружении и начинают сами выстраивать жизнь по собственному сценарию.


Удивительно то, что НейроГрафика сочетается абсолютно с любым другим методом трансформации мышления. Человек, со всеми его плотными и тонкими телами, остается до конца не изученным. Хотя анатомы могут утверждать обратное в некотором смысле. Но то, что находится у человека в душе, и тем более уж в его бессознательном, это настоящие потемки. НейроГрафика позволяет бессознательно, основываясь на связи моторики рук и головного мозга, вытаскивать из глубин подсознания самые невероятные вещи. И с этим не поспоришь, так как все записано в наших генах.


Философия, социология, психология, коучинг, физиология и другие, научные и нет, способы познания себя легко сочетаются с алгоритмами НейроГрафики. Основных алгоритмов всего девять. Но в каждом из них включено несколько различных техник, охватывающих практически все сферы жизни человека и применимых к любой ситуации. Кто-то может сказать, что слишком универсальные методики безрезультатны и являются просто надутым мыльным пузырем. Но вернемся к девяти основным алгоритмам. Каждый из них охватывает одну область и позволяет находить решение только таким определенным способом, в котором есть свои правила. А это уже нельзя назвать универсальным. Один из десяти принципов НейроГрафики гласит о том, что любая задача имеет графическое решение. А нарисовать можно совершенно любую ситуацию. Для этого НейроГрафика использует графический алфавит. Для того, чтобы найти решение ситуации, достаточно начать корректировать рисунок так, чтобы его содержание вас устраивало.


НейроГрафика простой метод, но, чтобы полностью освоить все его особенности и секреты, необходимо девять месяцев обучения. Простой в смысле применения, но имеющий свои правила и даже техники безопасности. НейроГрафику рисуют даже дети. Зная как, довольно просто ее применять и получать лучшие результаты.


Как работает НейроГрафика? Точно так же, как и мозг. Есть какие-то нейроны, которые по какой-то причине решили объединиться в единую сеть. Логический ум не всегда способен связать две и более разноплановые мысли. То, что не поддается «нормальной» логике, в уме просто не связывается. Именно поэтому случаются такие ситуации, когда человек не может увидеть воможности, которые у него буквально «под носом» или «под ногами». А вот НейроГрафике это вполне под силу. Попробуйте нарисовать рядом две фигуры с совершенно разными смыслами и даже областями применения. А затем свяжите их нейрографической линией. Вы обязательно получите какой-нибудь инсайт. Если не сразу, то через какое-то время точно.


Когда мы соединяем округлениями пересечения линий и фигур, то создаем на бумаге визуальный образ тех нейронных связей, которые в этот момент формируются у нас в голове. Этим НейроГрафика очень выгодно отличается от некоторых других практик, где нужно визуализировать нужный образ, держа его только в уме. Попробуйте минут пять с закрытыми глазами удерживать в уме, во внутреннем взоре то, чего у вас еще нет, но очень хочется. Например, новую машину, четко представляя каждую мельчайшую деталь. Это получается далеко не у всех. Для этой практики тратится много психической энергии. А если эту же машину нарисовать в виде простой геометрической фигуры на листе бумаге? Что если задать фигуре масштаб, цвет? Попробуйте нарисовать, например, круг и задать ему значение новой машины. Внутри круга так можно и подписать. А можно нарисовать реальную машину и еще себя в ней, и потом это все еще пронейрографировать и провести округления. Сделайте так и почувствуйте разницу. Но, коли уж мы говорим о том, что НейроГрафика сочетается с любыми помогающими практиками, то после того, как вы нарисовали свою машину и себя в ней, рассмотрите рисунок. Затем закройте глаза и представьте желаемое. Вот теперь это сделать значительно легче. Если еще положить руки на рисунок, то можно представить или даже почувствовать, как энергия линий течет сквозь ладони. Другими словами, НейроГрафика сочетается и с традиционной психологией, и с тэта-хиллингом, и с рейки. Это только то, что мы рассмотрели в этом примере. Кстати потоки энергии, с которыми работает рейки, очень хорошо изображаются в виде нейрографических линий, линий поля.


НейроГрафика позволяет нам управлять реальностью. А управление, это, прежде всего, создание чего-то нового. НейроГрафика не работает с проблемами. Она работает с задачами. Если возникла проблема, стоит спросить себя, а чего я в этой ситуации хочу. И вот это уже является задачей, которую можно нарисовать и найти ей сначала графическое решение, а затем уже и реальное.


С НейроГрафикой связан эстетический коучинг. То есть это решение сложных вопросов при помощи красоты, творчества. Когда можно сказать, что нейрографический рисунок сработает? Когда он вам нравится с эстетической точки зрения. Когда вы, глядя на него, испытываете эмоции радости, наполнения, довольство. В этот момент мозг воспринимает их как необходимую реакцию на реализованную цель, а значит начинает подкидывать вам инсайты за инсайтами, открывать новые нестандартные возможности для решения вашего вопроса. Поэтому, если рисунок не выходит красивым, на ваш взгляд, это означает, что необходимо сделать еще один или даже несколько, чтобы нивелировать все скрытые ограничения и создать то самое чувство, дающее мозгу сигнал к действию.


Мы воспринимаем красивым то, что для нас безопасно, то, что не несет угрозы. А это значит, что туда можно идти свободно. Такова логика нашего ума. И таки образом устроен наш мозг, если для нас это он считает опасным, то сделает все возможное, чтобы мы туда не попали. Нейрографика путем эстетики приводит мозг к пониманию, что это безопасно, ведь мы радуемся этому.


Сочетается ли НейроГрафика с педагогикой? Вполне. Среди Инструкторов НейроГрафики есть преподаватели школ, высших учебных заведений и детских садов. Детям порой очень трудно выразить свои мысли и чувства словами. А вот рисуют они охотно. И через рисунок проще понять, что ребенок хочет выразить словами. Скорректировав то, что он нарисовал, можно вызывать в нем совершенно иные чувства и эмоции, то есть изменить его взгляд на возникшую ситуацию. А значит помочь легче найти решение.


Как насчет НейроГрафики в области здоровья? Если говорить о болезнях, то никак. НейроГрафика не работает с проблемами. Принципиально. Она работает с целями и задачами. Что вы хотите получить в результате снижения веса? Если просто снижать вес, то можно делать это всю жизнь и не получить результата. А вот если вашей целью является стройность и определенный вес, то это уже другой разговор. Это уже можно нарисовать и выразить графическим языком. А значит скорректировать так, чтобы вы получили нужные эмоции и следовательно желаемый результат. Всегда нужно обозначать именно то, что вы хотите получить в итоге.


Секрет НейроГрафики заключается в том, что графическую информацию мозг обрабатывает значительно быстрее всех остальных. Если вы что-то слышите или читаете, то сначала мозгу нужно это расшифровать, сложить в смыслы и в образы, и только после этого он выдаст вам значение поступившей информации. Когда вы видите картинку, то мозг сразу же выдает вам итоговое значение увиденного. Причина в том, что глаза связаны с мозгом напрямую, в отличие от остальных органов восприятия. Поэтому, когда вы видите на листе, изображенную графически, вашу жизненную задачу, то реакция и понимание, как ее улучшить, возникает практически мгновенно. На этом построены все сессии эстетического коучинга. Давайте рассмотрим, как это выглядит, на примере улучшения отношений супругов.


- Нарисуйте на листе в виде геометрической фигуры себя. А теперь нарисуйте вашего супруга. Что можете сказать о ваших отношениях, исходя из размера и расположения фигур?

- Не вижу точки соприкосновения между нами. И он как будто больше намного, чем я.

- Вам это комфортно?

- Нет. Хочу, чтобы отношения были равнозначными и более близкими.

- Как это нарисовать?

- Сделать себя побольше.

- А как прикоснуться друг к другу?

- Обоих, что ли, сделать больше? Или линию между ними провести?

- Сделайте, как вы хотите. Теперь вам комфортно?

- Да. Вполне.


- А какие реальные шаги вы начнете делать, чтобы воплотить это в жизни?


И в этот момент человека начинают накрывать инсайты, что и как можно сделать. В результате графическое сопровождение по его задаче приводит к наглядному пониманию, что и как стоит исправить. Если продолжительность встречи позволяет, то можно пройти по всем пунктам базового алгоритма НейроГрафики, чтобы еще больше вживить в нейронные контуры человека созданный на бумаге результат. На курсе Инструктор НейроГрафики/Эстетический коуч изучают все секреты НейроГрафики и способы ее применения в работе с другими людьми. В результате вы получаете инструменты, которые можно использовать для решения личных задач и в профессиональное помощи другим людям.




46 преглеждания

Последни публикации

Виж всички

Comentarios


bottom of page