top of page

Секреты управления временем в НейроГрафике. Часть 2-я. Хронос и Кайрос

Содержание статьи:

  1. Секреты управления временем в НейроГрафике. Часть 2-я. Хронос и Кайрос;

  2. Хронос. Что заставляет меня бегать по кругу;

  3. Кайрос. Чудеса на каждом повороте _______________________________________________________


Секреты управления временем в НейроГрафике. Часть 2-я. Хронос и Кайрос


Время – понятие относительное. В предыдущей статье мы говорили о том, как разные люди воспринимают время. Интересно то, что в разные эпохи время воспринималось людьми по-разному. Были даже случаи, когда полностью ломались устоявшиеся стереотипы о времени. Сейчас мы живем в информационно-технологический век, в котором собраны и перемешаны понятия и особенности разных эпох. Каждый живет так, как считает правильным и лучшим для него, а не так, как навязывает эпоха.

В НейроГрафике, в алгоритме НейроТайминг мы изучаем время с самых разных точек зрения. Это открывает нам возможности управления временем в своей жизни. В древних летописях упоминается о двух богах времени, Хроносе и Кайросе. Кто они такие? Как влияют на нас? Чтобы научиться управлять временем, необходимо понимать его. Попробуем разобраться в этом.


Хронос. Что заставляет меня бегать по кругу


Хронос представляет собой хронологическое время. Оно одинаково для всех. Существуют эталоны минуты, часа, дня. Год для всех людей на Земле длится 365 или 366 дней. У каждого человека в сутках только 24 часа, в одном часе 60 минут, а в минуте 60 секунд. Но сколько я могу успеть сделать за одну минуту или за один час?

Для чего нам нужен Хронос с его хронологией? Да хотя бы банально не опоздать на работу. Вовремя встретить ребенка из школы. Прийти в банк пока он еще работает. И так далее. Человек живет в мире самых разных расписаний. Расписания подчиняют нас, делают в некотором смысле пленниками времени. И с каждым годом, возможно, вы замечали, ритм жизни человека все ускоряется и ускоряется. Все сферы жизни стремятся этому соответствовать: появляются фаст-фуды, полуфабрикаты, время обеденного перерыва сокращается до минимума, повышается скорость транспорта и так далее. Человек живет, словно все время бежит куда-то, пытаясь вписаться в общепринятые понятия времени.

Что бы мы ни делали, как бы для нас ни прошел день, хронологическое время для всех идет одинаково. Благодаря Хроносу мы способны адекватно воспринимать то, что происходит в окружающем мире и действовать соответственно.

А вы знали, что современное понятие линейного времени возникло не так уж и давно? Раньше, еще лет 400 назад, люди измеряли время целыми эпохами. Чаще всего это были эпохи правления царей, фараонов и других правителей. Сегодня каких только часов не существует. А раньше ориентировались по Солнцу и звездам.

Линейное время появилось с развитием науки. Где мы видим линейное время? На различных графиках и планах. Например, график повышения количество производимой продукции за месяц, по неделям.

В древние времена люди жили словно в вечности. Для них все повторялось из сезона в сезон, изо дня в день, из эпохи в эпоху. Менялись лишь отдельные элементы. Что с нами происходит, когда мы смотрим на циферблат часов? Мы видим круговое время, а значит мозг воспринимает так, что время идет по кругу, и все повторяется сначала. Будет завтра, будет снова день, и мне идти снова на ту же самую работу. Такое восприятие времени, мира и жизни заставляет человека жить словно белка в колесе. А многие люди именно так себя и чувствуют, не замечая никаких изменение в своей жизни.

Линейное же время, например, прошлое, настоящее и будущее, наводит человека на мысль, что меняется все и каждую секунду. Раз, и это мгновение уже в прошлом. Вот вы читаете этот текст. Пару секунд и эта строка уже в прошлом. В прошлые времена у людей не было иной судьбы, кроме той, в которой они родились. Если ты от рождения раб, то им до гроба и останешься. Лишь ближе к нашим дням люди стали ломать эти стереотипы. Например, Михайло Ломоносов. Сколько воли потребовалось крестьянину-помору, чтобы дойти пешком из северной глубинки до Москвы и получить элитное образование?

Хотите, чтобы в вашей жизни что-то начало меняться? Заведите себе линейные часы. Не потому ли в последнее время все большей популярностью пользуются электронные часы, которые выдают время только в настоящую секунду. Только здесь и сейчас, не показывая цикличность времени.

Правители, какими бы они ни были, в прежние времена ассоциировались с богами. Таковыми их и воспринимали. А с богами не спорят. Себе дороже. Как только люди развернули цикличное время в прямую линию, у них появилась надежда на изменения и силы улучшать свою жизнь. Появилась идея о том, что завтра я буду не такой, как вчера. А это дало почву для духовного, физического и интеллектуального развития человека.

Интересно то, что наше тело, как биологическая форма, живет в цикличном времени. Каждую ночь нам непременно хочется спать, а утром мы просыпаемся. Линейное время дает нам возможность настроить изменения в своей жизни. Например, завтра я буду спать на полчаса меньше, а сделаю на полдела больше. Вроде бы все циклично в этом примере, но изменены некоторые элементы. Как только мы начинаем говорить об изменениях, цикличное время сразу отступает. И словно открываются двери в новый мир.

Линейное время подразумевает ответственность за принятие решение и за уже принятые решения, за их результаты. В линейном времени мы можем планировать. В цикличном – нет, так как с новым кругом все обнуляется. Если вы чувствуете, что «застряли», значит живете в цикличном времени. Попробуйте подумать, а что будет с вами не с наступлением нового дня, а, скажем, через год, через десять. Ответственные люди всегда могут оценить, какую дистанцию они могут пройти. Как только мы задумываемся о том, что будет по-другому завтра, время сразу разворачивается. Пойдите, например, на работу другой дорогой.


Как все это соотносится с НейроГрафикой? Линии времени, которые мы рисуем, позволяют нам увидеть свою жизнь не в цикличном виде, но в линейном. Ну все понятно, на линии может быть только линейное восприятие. Мы можем увидеть одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее. В цикличном времени этого невозможно, так как все есть одно и то же. Это как точка на плоскости.

Если линейное время такое волшебное, то насколько интересно жить по прямой? Все видно загодя далеко вперед, никаких чудес. Как же сделать свою жизнь не только изменяющейся, но еще и интересной?


Кайрос. Чудеса на каждом повороте


Задумались, как сделать свою жизнь интересной и все везде успевать? Давайте поговорим о Кайросе. Это субъективное, индивидуальное время. Другими словами, это то, как каждый человек воспринимает одни и те же единицы измерения времени. Для одного минута, как один миг. Раз и ее нету, и ничего за это время не успеешь сделать толкового. А для другого человека минута – целое состояние. Он успеет сделать за минуту столько, что другому и не снилось. Например, все мы учились в школе. Для кого-то урок проходил быстро, а другие изнемогали в ожидании звонка. Вот это и есть Кайрос – индивидуальное восприятие времени.

Чудо НейроГрафики в том, что она позволяет сделать диагностику, как есть на данный момент, и откорректировать это лучшим образом для нас. Например, если вы уже имеете представление о нейрографической линии, задайте себе вопрос, как я сейчас воспринимаю, например, один час, и нарисуйте линию, конечно нейрографическую. Затем оцените, нравится ли вам эта линия или нет. И после этого рядом, по этой же линии, нарисуйте новою с учетом собственных пожеланий к тому, как вы хотите воспринимать один час, сколько вы хотите успевать делать за это время. Если говорить о времени в рамках нейрографической линии, то у одного человека один час будет длиной всего один сантиметр, а у другого пару десятков.

Когда-то, согласно легендам, Кайрос занимал важное положение в греческом пантеоне. Он определял в жизни людей очень многое. Существовали даже храмы, посвященные Кайросу. Но однажды случилось так, что его вытеснили. Во многом к этому руку приложил Аристотель с его идеей рационального мышления. В умы людей стала прочно входить логика, а она очень линейна. Можно сказать, что Хронос – это прямая линия, без загибов и поворотов. А Кайрос – это нейрографическая линия, которая на каждом повороте таит новые сюрпризы.

Подробнее о Кайросе и о том, как научиться управлять временем, поговорим в следующей статье. Следите за обновлениями. А если вам уже не терпится получить полную, подробнейшую информацию обо всех секретах линий времени и о том, как научиться управлять временем, приглашаем вас к нам на обучение. Модуль НейроТайминг раскрывает тайны времени и секреты управления им в самых разных ситуациях. Он входит в состав курса Инструктор НейроГрафики, но если вы уже сертифицированный Пользователь НейроГрафики, то можете пройти его, как отдельную программу. Опытные супервизоры всегда будут с вами на связи, чтобы вы получили лучший результат от обучения.


9 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page