top of page

Запредельная осознанность. Как формируется осознанность при помощи НейроГрафики

_________________________________________________________________________


Осознанность. Пугает ли вас это слово или вы с ним закадычные друзья? А для чего она вообще нужна эта осознанность? Кто-то скажет, что она помогает трезво оценивать ситуации и находить нужные решения в сложных ситуациях. Кому-то она жить мешает в волю и в удовольствие. Другие скажут, что без нее никуда, и что осознанность присутствует в каждой секунде их жизни. До какой степени нам нужна осознанность? Вы задумывались об этом? Что хорошего она нам дает и может ли навредить?


НейроГрафика учит нас осознанному наблюдению за своими реакциями во время рисования. Для чего это нужно? Во время любых нейрографических практик мы либо решаем какие-то свои проблемы, либо прокладываем путь для достижения цели. В том и в другом случае мы ожидаем какой-то результат. И суть в том, что НейроГрафика работает в любом случае, наблюдаем мы за собой или нет. Но вот качество результата напрямую зависит от качества рисунка, которое в свою очередь зависит от того, как мы ведем рисование в соответствии с нашими наблюдениями. Чем более осознанны наши наблюдения, тем более качественными будут наши внутренние трансформации, а, следовательно, и улучшения в жизни. Поговорим в этой статье о том, как НейроГрафика помогает формировать осознанность и чем это помогает нам в повседневной реальности.


Как уже было сказано, НейроГрафика работает в любом случае, но вот без четко обозначенной темы и без наблюдений своих реакций во время рисования, мы, скорее всего, пропустим те результаты, которые ожидаем. Может даже случится так, что будем ждать одного, а выйдет совсем другое. Иногда бывает, некоторые нейрографы прибегают к так называемому псевдо-медитативному рисованию. В этом случае тема обозначается одним единственным словом, собирающим в себе великое множество проблем и целей, например, «мама» или «я», и рисование идет просто «плывя по течению». Попробуйте произнести целенаправленно какое-нибудь слово, с которым у вас много чего связано, и понаблюдайте, какая лавина мыслей и образов хлынет в голову. Но стоит произнести четкую фразу с этим же словом, определяющую конкретное направление мыслей, как лавина заметно станет меньше. По этому принципу мы работаем с темой в нейрографическом рисовании. О том, как правильно ставить тему в НейроГрафике, читайте в предыдущих статьях.

Осознанность в НейроГрафике начинается с того, чтобы четко определить тему рисования. Можно, конечно, начинать рисовать и с общей формулировкой темы, то есть обозначенной всего лишь одним ключевым словом. Но если мы хотим решить вполне конкретную задачу, то тема также должна быть вполне конкретна. С формулировки темы одним словом хорошо начинать, когда человек не до конца понимает, чего он от этой темы хочет. Например, душа болит о ком-то из близких, а от чего конкретно не понятно. Направить поток мышления в нужное русло и активировать необходимые нейронные связи помогает упражнение «20 слов за 2 минуты», которое нейрографы обычно выполняют перед началом рисования. О нем также говорилось в предыдущих статьях.


На постановку темы влияет и понимание первостепенности выбранной жизненной задачи. Человек может думать, что ему действительно сейчас край как нужно решить именно ее. Но в процессе рисования может возникнуть понимание, что не эта тема сейчас важнее. Так, работа с темой в НейроГрафике формирует у нас осознанность в понимании, чего на самом деле мы хотим, и в умении расставлять приоритеты. Согласитесь, что два этих момента очень важны для нас в повседневной жизни. Когда мы точно знаем, чего хотим, и умеет расставлять приоритеты, это позволяет нам сохранять и преумножать деньги, держать в целостности свои личные границы по отношению к разным людям, эффективно использовать время и так далее.


Дальнейшее формирование осознанности происходит, когда мы шаг за шагом проходим базовый алгоритм НейроГрафики. Если мы говорим об Алгоритме Снятия Ограничений, с которого начинается вся НейроГрафика, то после постановки темы и выброса начинается тотальное округление всех углов. Можно ли просто отдаться на волю этого процесса, наблюдая какие эмоции будут приходить и просто провожать их мимо? Можно. Но стоит ли? Какова наша задача в этом алгоритме? Снять все возможные ограничения в обозначенной теме. Чтобы увидеть, как рисунок сработает, стоит ли просто проскользить мыслями по этому процессу или все же понаблюдать, что происходит в нашем внутреннем пространстве? В НейроГрафике есть три точки наблюдения за своими реакциями. Они-то как раз и дают нам обратную связь, на что нужно обратить наибольшее внимание. Если вы начали округлять и вначале процесс вам нравился, но потом пошло сильное сопротивление, или оно захватило вас с самого начала, и вам от этого хочется все бросить, хочется поддаться эмоциям, то как вы думаете, будет ли в этом случае трансформация качественной? Настоящие трансформации нашего мышления во время нейрографического рисования происходят, когда мы, наблюдая за своими реакциями, сразу же корректируем рисунок. Например, округляли-округляли, все было гладко и сладко, как вдруг в одном месте пошел резкий негатив. А почему именно в этом месте? А о чем мне это говорит? Что нужно делать? Такие и подобные им вопросы стоит задавать себе, когда рождается негатив и любое другое сопротивление к процессу округления.


Что это дает нам в повседневной реальности, когда мы проходим этот путь на листе бумаги? Умение отслеживать причинно-следственные связи: что и почему происходит, а главное, что с этим можно сделать. Это учит нас по-новому реагировать на старые раздражители. В результате мы начинаем более трезво оценивать какие-то сложные ситуации, учимся экологично проживать свои сильные эмоции, у нас начинают улучшаться отношения с другими людьми, становятся открытыми для нас различные возможности и так далее.


Когда мы говорим о других алгоритмах НейроГрафики, а всего их девять, то после постановки темы идет формирование композиции рисунка. Вот где требуется хорошая осознанность. Какие именно фигуры графического алфавита мне нужны и в каком количестве, чтобы создать качественную нейронную сетку моей цели? А в каких местах листа они должны располагаться? Это важно потому, что разные стороны листа и направления движения линий имеют разное значение: будущее или прошлое, уменьшение или увеличение, развитие или возврат к началу и прочее. Максимальной осознанности в нейрографическом рисовании можно научиться на курсе Эстетический коуч, который входит в программу Инструкторского курса. Такое отношение к композиции позволяет нам более эффективно планировать свои повседневные дела и планы на будущее. Это дает нам умение видеть свою жизнь в перспективе более ясно, а значит проживать ее более счастливо и более успешно.


Следующие пункты базового алгоритма НейроГрафики проводят нас по разным уровням нашего сознания, а, следовательно, и через разное сопротивление. Относясь к нему осознанно, задавая себе вопросы, требующие поиска решений, мы все больше учимся понимать самих себя. Многим начинающим нейрографам трудно отслеживать, например, реакции своего тела или свои чувства. Они так и говорят: «Да ничего я не чувствую. Просто рисую и все». Это говорит о том, что человек себя очень сильно не понимает, и о том, что в его сознании очень много блоков и ограничений, который он не осознает, и это все вместе мешает ему наслаждаться жизнью в полной мере. Человек может даже сказать, что ему и этого достаточно, что он уже всем доволен. Но что, если ему предложить условия жизни получше, разве он откажется? Вот поэтому осознанное прохождение через все возможные сопротивления во время нейрографического рисования открывает нам понимание самих себя, помогает ставить перед собой цели, приводящие к еще большему успеху и счастью, позволяет перестроить свое мышление на волну достижений и качественных улучшений в жизни.


Завершается нейрографическое рисование переосмыслением поставленной темы, когда мы наблюдаем, как изменилось наше восприятие ее. И вот тут-то как раз мы и видим, насколько хорошо поработали, насколько лучше стали понимать свои эмоции, телесные реакции, насколько лучше стали отслеживать и контролировать или перенаправлять поток своих мыслей. Когда бывает рисунок в конце рисования не нравится, стоит задуматься, а насколько эффективно вы поработали с осознанностью в процессе рисования. Плыли ли просто по течению или все же осознавали, что, для чего вы делаете? В самом начале изучения НейроГрафики добиться максимальной осознанности в решении сложных тем бывает нелегко. Оно и понятно, и опыта еще маловато, и знаний недостаточно. Все это нормально. Обучаются этому на Инструкторском курсе в течение девяти месяцев. А кто-то, получив диплом, остается и еще на год, а то и два в коллективе студентов, но уже в качестве супервизоров для будущих Инструкторов, при этом продолжая посещать занятия и открывать для себя НейроГрафику по-новому еще и еще.


Подводя итог этой статьи, хочется сказать о том, что каждый сам выбирает для себя путь: как рисовать, насколько быть включенным в жизнь и во все процессы, в которых человек принимает участие. Мы лишь предлагаем вам варианты, которые при правильном применении могут дать наилучшие результаты.


8 преглеждания

Последни публикации

Виж всички
bottom of page