top of page

ЖКП 18: Как сделать перезагрузку |Петр Барахтенко | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева

Ведущий интервью: Павел Пискарев.


Архивное интервью с психосоматическим коучем, тренером нейропластики Петром Барахтенко в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как обновить жажду жизни».


Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели. Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее! Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!


Кто такой Петр Барахтенко?


Будучи психосоматическим коучем, тренером нейропластики Петр Барахтенко преподает в Институте Психологии и Творчества, читает курс "Нейропластика", является инструктором медитации Института Аналитического коучинга, административным директором проекта «DRIVING», старшим помощником капитана «ZOceanClub», инструктором цигун и тайцзы-цигун, организатором и со-ведущим проекта «Праздники массажа», автором и ведущим оздоровительной программы — комплексы восстановления и сохранения здоровья, бодрости духа и положительных эмоций.



Интервью «Внутренние потребности как ресурс для развития»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ПЕТРА БАРАХТЕНКО.

Петр считает, что главное - это понимание себя самого и поэтому стремится к внутренней тишине, практикуя медитацию.


Процесс изучения и освоения новых знаний старается никогда не останавливать.

В постоянном поиске практических техник природы сознания и возможностей человека.


В его сферу интересов также входят: трансперсональная психология, холодинамика, бизнес, управление, акции и финансовые рынки, цигун, тайцзы-цюань, сёриндзи кэмпо, бокс, архитектура, купольное строительство, пермакультура.


Он любит море (дайвинг, фридайвинг, яхтинг, виндсерфинг), музыку (джаз, фолк, регги) и туризм (горы, реки, лес, тайгу - потому что родился и вырос в небольшом сибирском городе, на краю тайги).

Изучает восточная философию и медицину, культуру Японии и Китая.

В качестве творчества часто выбирает столярное искусство, создавая изделия из дерева.

Играет в бильярд.

Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с психологом, коучем Петром Барахтенко на тему «Как обновить жажду жизни»


Павел Пискарёв: Можно жить в городе и жить городом. А можно из него выйти, и тогда происходит перезагрузка, апгрейд сознания, представлений, задач, целей. Это и есть наша тема сегодня. Мой собеседник – Петр Барахтенко, коллега, товарищ, специалист по правильному образу жизни. Тема нашей передачи «Перезагрузка».

Пётр, интересно твое мнение на эту тему. Вопрос номер один: зачем? Любой проект прежде всего отвечает на вопрос: «зачем?» Итак, зачем нам такая проектная деятельность, как перезагрузка сознания и жизни?

Пётр Барахтенко: Перезагрузка, прежде всего, позволяет по-новому взглянутЬ на свою жизнь, перспективы. И очень интересно, если ставить себе как один из жизненных этапов: осознанно и правильно рассматривать перезагрузку как часть жизни, - то это важный момент в контексте пересмотра своих взглядов. Важно посмотреть, куда я иду, как я живу, что делаю, зачем, почему…


Павел Пискарёв: Перезагрузка как часть жизни или как процедура процесса жизни, которую надо исполнять с какой-то частотой?

Пётр Барахтенко: Думаю, можно говорить и в той, и в другой степени. Если мы рассматриваем конкретные короткие проекты, то это может быть процедура частично внутри этих проектов. Но если мы говорим о проектировании жизни, то здесь перезагрузка может быть и значимым этапом, в том числе.


Павел Пискарёв: У нас такой «лайт-вариант». Вот мы говорим: отпуск – это часть года, проектная величина, дисциплина. При этом давай приземлим наш разговор в конкретное русло. Например, меня месяц не было в Москве: я двигался по миру, был на Черном море – традиционном месте моего отдыха и работы. И тут я возвращаюсь и понимаю: что-то со мной произошло. За это время я включился совсем в иные процессы, что ранее привык переживать в Москве. Мой организм и мое сознание изменились. 21 день – достаточное время, чтобы человек изменился и сказал: всё лишнее ушло.

Я понимаю, что вернулся в город, и меня пока не зацепили те же проблемы, которые «трясли» меня до отъезда. Я чувствую, что я вернулся, став чище, и даже могу по-другому посмотреть на все это.

В очередной раз понял, что деньги для меня – не самое главная вещь в жизни. Это же результат перезагрузки. И вообще хочу жить другими вещами, и мой год должен пройти с другими базовыми ценностями. А это уже проектное мышление.

Как у тебя было, ты уезжал куда-нибудь?

Пётр Барахтенко: Да и прекрасно отдохнул в течение месяца. Действительно, перезагрузка произошла. Очень интересный термин для проектной жизни, по-моему.


Павел Пискарёв: Что с тобой произошло, что по себе отмечаешь?

Пётр Барахтенко: Интересно, когда звонишь друзьям, и у всех своя текучка. С одной стороны, внешний мир, вся эта рутина, текучка, продолжает в твоей жизни быть. Но лично меня это уже так не захватывает. Происходит перенастройка на другое.

Павел Пискарёв: Будто из какой-то колеи да и вышел?

Пётр Барахтенко: Да, есть такое.

Павел Пискарёв: Например…

Пётр Барахтенко: Если говорить про метафору вихря или циклона, то приближение к центру циклона дает такой эффект, будто ты центрируешься, смотришь на что-то движущееся, но не уходишь в него.


Павел Пискарёв: Ты как бы вернулся в центр циклона, ты в покое находишься?

Пётр Барахтенко: Есть такое, да. Именно состояние незахваченности вихрем событий.


Павел Пискарёв: А ощущение это у тебя как: визуализация, фантазия или это уровень ощущений, таких как дыхание?

Пётр Барахтенко: Уровень ощущений именно.


Павел Пискарёв: А сколько звонков ты сейчас делаешь день, больше или меньше?

Пётр Барахтенко: Гораздо меньше. И количество, и качество звонков другое…

Все по-разному живут. Для кого-то важнее всегда быть впереди всех, в колее, возможно, чтобы не отстать, для кого-то – выйти из колеи. В данном случае я воспринимаю этот период позитивно.


Павел Пискарёв: Перезагрузка – это жажда жизни. И существуют разные методы. Например, узкой тропой по горам с тяжелой ношей – и метод перезагрузки срабатывает точно.

У меня товарищ ездил в Исландию и рассказывал, что это страна покоя. Там происходит перезагрузка просто из-за того, что видишь людей… Люди этой страны похожи на неких каменных истуканов с минимально проявленной эмоциональной средой. И происходит перезагрузка эмоций, так как попадаешь к людям очень спокойного нрава.

Какие у вас еще методы есть, кроме путешествий?

Пётр Барахтенко: Думаю, это личные проекты. А еще труд, работа…


Павел Пискарёв: Получил смс о рождении ребенка. Ушел в отпуск по состоянию семьи… Это ведь тоже отпуск и перезагрузка. Женщина тоже имеет право на перезагрузку, уйдя к своей основной жизненной роли – просто родить, выкормить, воспитать ребенка.

И все-таки я бы сказал, что феномен перезагрузки сопряжен у людей с выходом из городской среды. И происходят самые разные изменения: это и ценностные перемены, и профессиональная глубина, и философия, и состояние здоровья. Кто-нибудь ради здоровья совершает сейчас перезагрузку? Я, например, 21 день спал в палатке, в двадцати метрах от берега моря. И для меня было очень важно выветрить из себя запах города…

Пётр Барахтенко: Удалось это сделать?

Павел Пискарёв: Чувствую, что реально удалось. У меня грудная клетка по-другому дышит, аппетит как-то иначе стал устроен, обоняние проснулось. Я сейчас запах шаурмы слышу за два квартала.

А какие методы городской перезагрузки? Петр, знаю, что ты занимаешься тайчи. А оно дает перезагрузку?


Пётр Барахтенко: Это очень интересная перезагрузка. Это смена ритма, когда мы любой ритм, какой бы ни был вокруг, меняем. Мы замедляем его до того, чтобы совершать очень-очень медленные и плавные движения. Это через год-два занятий уже сильно переключает мозг в самом процессе выполнения этих движений.

Павел Пискарёв: Год-два! Ничего себе перезагрузка!..

Люди разными способами обновляют жажду жизни. Наша суета, темп и динамика московского движения убивает жажду жить, появляется утомление от жизни. И перезагрузка нужна, чтобы вернуться жить. Все-таки Москва – город людей, живущих активно. И эту жажду жизни, жажду деятельности надо обновлять, в том числе, сменой ритма.

Пётр, продолжите, смена ритма – это что за тип перезагрузки? Есть какой-то идеальный ритм у человека или сама смена ритма уже возвращает человека в какую-то другую реальность?

Пётр Барахтенко: Есть, скорее, то, что нас захватывает, и не позволяет быть внутри своей жизни целостным. И город заставляет порой заниматься не тем, чем ты действительно хочешь, к чему душа стремится.


Павел Пискарёв: Да, наверное, мы родились, чтобы жить более спокойно, размеренно, правильно, мудро. Большое дерево растет медленно. Если наша жизнь – это проект, то он происходит, в общем-то, в медленном режиме. И тогда мы получаем именно те результаты, которые нас удовлетворят, которыми можно гордиться.

Надо обновляться и возвращаться к настоящему, ценностному, биологическому здоровому. К тому, что дает нам стихия: небо над головой, звезды… Важно возвращаться к чему-то такому, что по-настоящему определяет нас как людей.

Пётр Барахтенко: Обновлять не только саму жажду жизни, но и какие-то базовые собственные установки.

Павел Пискарёв: Да. Перезагрузка нужна. Перезагрузка ценностей, жажды жизни, перезагрузка себя такого выдуманного, городского в себя живого, настоящего, какого-то великого жителя нашего города. Об этом обязательно надо думать. Мы обязаны использовать время правильно, точно, так, чтобы получать от него большой результат.


Практические рекомендации от Петра Барахтенко:

1. Время от времени спрашивайте себя куда идёте, как живёте, что делаете, зачем и почему…

2. Путешествуйте не только вне страны, а и внутри неё.

3. Меняйте жизненный ритм.



Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!



2 преглеждания

Comments


bottom of page